Вы будете долго смеяться, дорогие читатели, но наши с вами современники (к которым, конечно, мы не причисляем себя, любимых) часто путают Арктику и Антарктику – хотя эти две территории расположены на противоположных концах света. Итак, север или юг, как их различить, чтобы не ошибиться? Небольшой ликбез для тех, кто прогуливал уроки в школе. Надеемся, всем остальным отличникам тоже будет интересно.
Оказывается, многие люди не могут точно сказать, где находятся Арктика и Антарктика. Что находится на южной макушке, а что – на северной земного шара? Раз и навсегда ответ таков: Арктика – это вокруг Северного полюса, а Антарктика – вокруг Южного полюса.
В любом случае, эти две схожие географические области, разделенные более чем 20 000 километрами и расположенные в двух противоположных точках мира, имеют определенные отличия. Страна льда или замёрзшее море, гостеприимное или пугающее, в чем заключаются основные различия между этими двумя краями света? Вот несколько ответов.
1. Ледяная земля или морской лёд?
Первое заметное различие между этими двумя областями – геологическое. Арктика состоит в основном из замороженной морской воды. Можно сказать, что в общих чертах это немного похоже на огромный мешок со льдом. Таким образом, Арктика представляет собой огромное ледяное море, окруженное сушей, которая поделена между шестью странами, имеющим выход к Северному Ледовитому океану: Канадой, США (Аляска), Данией (Гренландия), Россией, Норвегией и Исландией.
С другой стороны, Антарктида считается самостоятельным континентом. Это легко запомнить благодаря выражению, которое использовал Мишель Бергер: «Я бы хотел полететь в этот белый рай». Исторически называемая «белым континентом», Антарктида на 98% состоит из ледяного щита, то есть земная кора расположена под толстым слоем льда, но кое-где выходят наружу голые скалы, здесь можно найти горы и даже действующие вулканы.
Ученые, однако, предпочитают говорить не о «цельном» континенте, а об «архипелаге островов, скрытом под слоем льда», средняя толщина которого составляет 2300 метров, а горы поднимаются до 4897 метров.
2. Большие массы льда для больших горизонтов
Айсберг (Isberg по-шведски) буквально означает «гора». Арктические айсберги образуются из ледяных щитов, которые намерзают на поверхности моря, образуя зазубренные торосы. Из-за того, что они образуются в бурном Северном Ледовитом океане, арктические айсберги, в основном среднего размера, но их также невероятно много.
Напротив, самые большие айсберги встречаются в Антарктиде. Это нормально, если мы будем следовать логике – ведь антарктические айсберги откалываются от краев колоссальных ледников, «стекающих» к морю. Некоторые айсберги по своим размерам даже превышают площадь отдельных государств!
3. Земля для жизни или негостеприимная земля?
Третье отличие, которое следует отметить, касается мест жизни в этих ледяных землях. В Арктике, на разных континентах живут коренные народы. В Северной Америке – инуиты, в Северной Европе – саамы, а в Сибири – якуты. В то время как жители Крайнего Севера довольствовались этими труднопроходимыми землями, дикими животными, дикой природой и, как следствие, низкими температуры, Антарктида оставалась без человеческого присутствия до 1821 года, когда была совершена первая экспедиция российских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева, открывших шестой континент. В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, и в течение года обитаемы лишь несколько научных баз.
4. Экстремальные температуры
С зарегистрированным экстремумом температуры -93,2°C Антарктида на сегодняшний день является самым холодным континентом планеты. Ученые сходятся во мнении, что температура снижается по направлению к внутренней части континента, но также зависит от высоты. Наиболее «гостеприимная» зона расположена вдоль западного побережья, здесь температура в летние месяцы не опускается ниже 0°C, а в середине зимы – ниже -10°C.
Напротив, в Арктике температура меняется довольно резко. Для региона характерны долгая холодная зима и короткое тёплое лето. Зимние температуры могут колебаться от -40°C до 0°C, даже достигая -50°C (рекорд, хоть и неофициальный, зарегистрирован в якутском Оймяконе − -71,2°С). Летом в среднем температура редко превышает 10°C. В исключительных случаях в некоторых регионах летняя температура достигает 20°C и даже 30°C.
5. Теплокровность против сильного холода
Последнее отличие – местная фауна. Арктика, как указывает греческий корень слова arktos (медведь), является землей белых медведей. Этот термин также восходит к древним временам, когда моряки, чтобы добраться к северу, держали курс по звездам, ориентируясь на созвездия Большой и Малой Медведицы.
Белые медведи – хищники с белым, как перламутр, мехом делят среду обитания с другими животными, такими как песцы, северные олени-карибу, полярные совы, нарвалы и гренландские киты. Здесь также обитают белухи, моржи, тюлени. Как связующее звено между севером и югом – полярная крачка – вид птиц, который в сезон миграции из Арктики в Антарктику преодолевает более 35 000 км.
С другой стороны, в Антарктиде гораздо больше видов птиц, более 40. В ледяных водах Антарктики обитают киты, тюлени и морские слоны
Настоящий символ Антарктиды – пингвины. Запомните – в Арктике они не живут!
В Антарктиде четыре вида пингвинов. В то время как антарктические пингвины и папуанские изредка заглядывают на континента, обитая в основном на близлежащих островах, на побережье гнездятся только пингвины Адели и императорские. Последние тысячами собираются на льдинах, образуя «лежбища», чтобы согреться во время больших перепадов температуры.
Из-за редкого присутствия человека животные, населяющие Антарктиду, менее пугливы, поэтому они приближаются к людским жилищам. Арктические животные более осторожны. В обоих случаях человеку нужно соблюдать некий паритет и помнить: что хотя он и царь природы, его обязанность и задача – эту природу оберегать и сохранять для будущих поколений.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.