Чин майора в России появился в конце XVII века. Он появился в Русской армии при Петре I. В табеле о рангах 1722 года он относился к 8 классу и был первым штаб-офицерским чином(если сравнить с современностью, то его можно сравнить первым званием старшего офицерского состава армии РФ-майором).
В 1716 году в Русской армии был утвержден Воинский устав, в котором появились разделение на премьер-майоров и секунд-майоров. Но в Табеле о рангах 1722 года чин майор был указан без разделения на премьер-майора и секунд-майора. Поэтому выскажу предположение, что премьер-майор и секунд-майор это были должности. Причем должность премьер-майора была выше, чем секунд-майора. Премьер-майор был командиром батальона где шефом числился командир полка, а секунд-майор исполнял должность командира батальона, где шефом числился подполковник, помощник командира полка, который в случае отсутствия полковника исполнял должность командира полка.
В штатах полков 1730-31 годов, годовой оклад премьер-майора(300 рублей)был больше годового оклада секунд-майора(в Табеле от 28 октября 1731 года, сказано, что секунд-майор из числа капитанов). А оклад секунд-майора равнялся в 1731 году 180 рублям, точно такой же оклад был у капитана командира роты. Оклады в то время в Русской армии давались по чину. Я не утверждаю, что прав в своем утверждении, но в табеле о рангах чинов премьер-майор и секунд-майор я не нашел. И изменений вносимых императорами в табель в тот период времени, мне обнаружить не удалось. Поэтому я пришел к выводу, что секунд-майор была должность, которую исполнял капитан. В феврале 1797 года Павел I издал указ: "О неписании Премьер и Секунд-майорских чинов, как не существующих уже и об именовании оных просто майор".
В то время существовала еще одна должность в которой упоминалось слово майор, это плац-майор. Плац-майор был помощником у коменданта города и на нем лежала ответственность за организацию караульной и гарнизонной службы, размещения войск в крепости или в городе. Если город или крепость были 5-го(низшего) разряда, то комендант не назначался, а его обязанности возлагались на плац-майора.
Была еще одна майорская должность - бригад-майор. Должность, которую исполнял офицер, как правило в чине майора. Он состоял при бригадире(был такой чин в табели о рангах 1722 года, выше полковника, но ниже генерал-майора) в качестве его помощника по командованию бригадой. Занимался административной деятельностью, организовывал походное, сторожевое охранение, а при размещении лагерем бригады организовывал гарнизонную и караульную службу.
Еще одна интересная должность в которой упоминался в названии майор, это майор от ворот. Это была должность в крепости, на которую назначался офицер в чине майора или капитана, которые занимались впуском и выпуском из крепости воинских подразделений и гражданских лиц. Существовала такая должность еще и в Зимнем Дворце. Офицер занимающий эту должность выполнял хозяйственные, противопожарные и полицейские функции во дворце. Следил за несением службы на воротах, пропуском и впуском во Дворец.
И последняя должность о которой хочу рассказать, это траншей-майор. Назначался на нее офицер из числа штаб-офицеров Генерального Штаба, офицеров саперов или инженеров. Под его командой находились рабочие команды и войска, назначаемые для прикрытия саперных и рабочих команд при осаде крепости.
Дополню об еще одной должности, где упоминается майор, бранд-майор. Бранд-майором назывался офицер, обязанность которого была собирать в неприятельских землях контрибуции, жечь селения и города, для чего он имел команду брандкнехтов. Впервые в России должность бранд-майор была учреждена Петром Ӏ в войсках с целью не только жечь крепости неприятеля, но и руководить тушением пожаров силами воинской пожарной команды. При Петре I в 1711 году участие армии в тушении пожаров было закреплено законодательно. Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника, который был в должности бранд-майора.
Все, что хотел рассказать о майорах, которые существовали в XVII-XIX веках в Русской армии.
P.S. Уважаемые читатели, Если статья понравилась, поставьте лайк, заранее благодарен.