Привет, ребята, чтобы попасть сюда мы провели что называется настоящую спецоперацию по обходу вооружённой охраны. Сегодня вы узнаете об усадьбе, находящейся на закрытой территории санатория ФСБ, её историю и то, что сейчас там находится. Не залезать, опасно! Все трюки выполнены профессионалами.
Старинная усадьба, ведущая историю с екатерининских времён, принадлежащая графу Орлову в настоящий момент находится на закрытой охраняемой территории, куда соваться кому попало не стоит. Санаторий закрытый, на КПП вооружённая охрана. Тем не менее, пернатому другу моему всё не по чём.
Вроде бы как никого, но возможно обходы. С дрона разведали оптимальный проход, долго спорили, все, ну кроме меня конечно же, боялись, но тем не менее, решили лезть. Главное - не высовываться. Плевать на болота, грязь и мокрые ноги. Главное - не светиться и не шуметь, т.к. приходилось ползти через ветошь.
Ха! Мы это сделали! А теперь надо аккуратно и незаметно забраться внутрь.
А на ходу делаем фото фасада.
Итак, немного истории. История усадьбы начинается со времён Екатерины Великой и принадлежала она, как я уже говорил, графам Орловым. Но принадлежала она не Алексею и Григорию, которые сыграли огромную роль при вошествии императрицы на трон, а их младшему брату Владимиру Григорьевичу Орлову.
Он отличался от своих братьев тем, что больше любил науки, нежели военное дело, предпочитал уединение, а не развлечения. Владимир не отличался крепким здоровьем и не смог оправдать ожидания его родителей. Он был отправлен учиться в Лейпцигский университет, который он блестяще окончил. Во время учёбы он проявлял активный интерес к естественным наукам, особенно астрономии, а также к английской и немецкой культуре. Вопреки моде он не увлекался французской философией того времени и даже не любил французский язык.
Старая ограда и старое фото усадьбы. Когда-то ограду украшали мраморные львы, но к сожалению, их украли в начале 2000-х, потому мы решили не рисковать нашими задницами и не лезть на рожон, а даём вам старую фотку из интернета.
Вернувшись в Россию Владимир Орлов был пожалован Екатериной Второй в камер-юнкеры, а 6 октября 1766 императрица назначила его директором Академии Наук в помощь графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Несмотря на то, что Владимир Орлов не был связан ни с одним из ратных подвигов его братьев, императрица по достоинству оценила его как научного и общественного деятеля, обладающего умом, тактичностью и прогрессивными взглядами. Он сопровождал её во время путешествия по Волге в 1767 году. Во время путешествия он познакомился со своей женой, фрейлиной императрицы Елизаветой Ивановной Штакельберг.
Фамильный герб Орловых
Будучи директором Академии Наук, которая находилась на тот момент в упадке, Владимир Орлов сделал многое. Он пытался заменить иностранные языки (латынь, немецкий) на русский, активно помогал студентам, отправлявшимся за границу, организовал знаменитую экспедицию по наблюдению прохождения Венеры по диску Солнца в 1769 г.
В 1770 году Орлов был пожалован камергером и совершил путешествие по России, во время которого по обыкновению вёл дневник. В июне 1771 года, сильно больной, он уехал лечиться за границу, где завёл личное знакомство и переписку со многими выдающимися учёными. Осенью 1773 года он вернулся в Санкт-Петербург, а через год, 5 декабря 1774 года, по его прошению, был уволен в отставку, с чином генерал-поручика, и навсегда удалился от службы, занимаясь обустройством своего подмосковного имения Отрада.
Для строительства дворца он привлёк лучших архитекторов того времени. Стиль - смесь барокко и классицизма. Кто же эти лучшие архитекторы? Возможно это был проект К. Бланка или даже В. Баженова.
Усадьбу, расположенную у подножия холма, окружал пейзажный парк, в котором разводили соловьёв, ручных лосей, косуль и оленей (впоследствии, из-за дороговизны их содержания, олени были проданы), украшенный садовой скульптурой, гротами, беседками и павильонами. Рядом с домом среди многочисленных клумб был устроен фонтан.
Помимо дворца, на территории усадьбы располагалась церковь Николая Чудотворца с Владимирским приделом (см фото выше - вдали она видна. Также была оранжерея, амбар, кузница в псевдоготическом стиле, усыпальница в форме ротонды, где стояли гробы умерших Орловых.
Но, к сожалению, показать вам это я не смогу, зато покажу что там внутри
После смерти графа В. Орлова в 1831 году усадьбу унаследовала его дочь Е. В. Новосильцева. Она построила мавзолей на месте обветшавшей ротонды, а у храма было построено два боковых предела.
В 1845 году Новосильцева продала имение своему племяннику, В. П. Давыдову, который продолжил его обустройство. По проекту архитектора М. Быковского 1848 году были добавлены террасы-ротонды, а со стороны фасада дворца, выходящего в парк были пристроены две оранжереи. При нём изменился и парк усадьбы.
Следующим владельцем усадьбы был граф А. В. Орлов-Давыдов. На склоне холма он поставил бюст Екатерины II, который в настоящее время утрачен. На цоколе бюста было написано "Екатерине Великой — благодетельнице рода Орловых". Ф. Тютчев написал эти строки.
Дореволюционная фотография дворца Орловых
Здесь, где дары Судьбы освящены душой,
Оправданы Благотвореньем,
Невольно человек мирится здесь с Судьбой,
Душа сознательно дружится с Провиденьем.
Ну, а в настоящий момент душа здесь дружится только с привидением.
Когда-то в этих залах были скульптурные портреты братьев Орловых работы Ф. Шубина.
После революции усадьбу активно разграбляли.
В начале февраля некоторые вещи были вывезены якобы для нужд культурно-просветительной комиссии исполкома. Однако с 31 октября того же года всё имущество усадьбы было поставлено на государственный учёт. В усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум, а часть комнат была отдана под музей.
Музей существовал благодаря активной работе бывшей экономке Орловых А.Д. Степановой. После неё музей был закрыт, а имущество было вывезено.
После закрытия музея закрылся и техникум. Кого здесь только не было! Каких только АБВГДЕЖЗкомов.... Из наиболее значимых - с 1938 по 1941 год — 1-я московская школа НКВД, а также дальняя дача Сталина. С 1959 по 1989 детский оздоровительный лагерь ХОЗУ КГБ СССР. В настоящее время здесь расположен санаторий ФСБ.
Ну и под конец забавная история, кто-то там сказал, что кого-то видел - время победоносно отступать. А по пути я вот такое интересное место нашел. Что это по вашему?
Судя по всему, это был спортзал в советское время, а ранее это была домовая церковь. А вы что думаете? Напишите в комментариях.
В итоге мы уходили тем же путём, двигались быстро, но аккуратно. Уже в конце пути перевели дух и начали узнавать кто что видел. В итоге, оказалось, что они видели меня, снимающим фасад. Не узнали, богатым буду, а меж тем, можно было бы ещё посмотреть усадьбу, да времени не останется на другие локации. Какие локации? подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это будет мотиватором для написания новых отчётов. До новых встреч.