Найти тему
Сергей Панченко

Наша статья о грабеже, о ценообразовании, о стоимости жилья и о квартплате, о бедности и богатстве, о бесплатных бахилах

Но вначале – пара слов о бытие, как таковом.

Один из мифов о бытие – вера в то, что естественная цель каждого существа отнять для себя побольше и отдать по меньше. Якобы только это цель и продолжение жизни. Даже неодушевленные стихии: воздух, огонь, вода и земля все время вытесняют друг друга, по мере возможности отхватывая часть пространства, и именно на этом держится существование.

Видимо, общества, сформированные подобно Советскому Союзу, могут считаться неестественными для самой природы. Странно, почему тогда существуют муравейники и пчелиные семьи, и многое другое.

Принципиальная разница жизни в советском обществе от того, что мы теперь имеем, в подходе к обогащению.

Советский человек жил скромно. Даже богатый, и даже очень богатый – какой-нибудь номенклатурщик. «Роскошные» дачи Сталина, которыми так любят попрекать покойного вождя «историки-эстрадники», теперь выглядит жиденько по сравнению с домом среднего миллионера из провинции. Любой советский человек получал ту часть дохода, которая позволяла закрыть обыкновенные потребности: еда, одежда, небольшой уровень комфорта. Отдых. Многие верили, что это и есть самая естественная жизнь.

Советские люди
Советские люди

«За бугром» все жили иначе. Социальная помощь стала развиваться там гораздо позже, чем в СССР. Уже после Второй Мировой буржуины не могли уразуметь, зачем нужно массово помогать бедным. Вопросами социальной помощи занялись вынужденно, и как-нибудь мы расскажем, почему. Главное в той, заграничной, жизни было добиваться успеха, насколько хватит сил, ума и везения. Добился – получил больше возможностей, еще больше, еще. При таком раскладе ни одно социальное благо не могло стоить дешево, потому, что это ведь тоже способ заработка. Зачем вкладывать деньги с налогов в государственную медицину, зачем разбазаривать добро, если можно ввести страховую медицину, сделать ее доступной не для каждого – и захватить себе еще немного добра.

В СССР был иной подход. Обеспечение важнейших потребностей граждан было важнейшей целью государства. И потому оплата жилья стоила сущие копейки, медицина была бесплатной всегда (кроме блата – что ж, схема жизни «захвати себе побольше» естественным образом вплелась в канву советских схем). Детский отдых был практически бесплатным, санаторное лечение – тоже, да и цены на продукты не вылезали за рамки разумного. Если кто-то скажет: «Нет, какие дешевые продукты, да все хорошие продукты стоили бешенные деньги!» - можно будет просто глянуть на табличку соотношения цен и зарплат. Что говорить, неделя питания в школьной столовой стоила по разным регионам в среднем полтора рубля. А средняя зарплата работающей женщины, например, равнялась 100 рублей. Сегодня такое представить нельзя.

Что же сегодня?

Ничего нового не скажем, если напомним, что когда-то граждане СССР решили, что схема «работай и отожми себе побольше» им и нравится побольше. Им, знаете ли, надоело жить на вечно средней шкале. Им захотелось развернуться на максимум. Впрочем, им же еще обещали, что бедных не будет. Что каждый сможет заработать себе на достойную жизнь. Что это все коммунисты не разрешали зарабатывать и прятали добро в закрома Родины. Обманули людей.

С конца восьмидесятых до конца девяностых в России и бывших республиках заработало подобие западного образа жизнь. Кривое, инвалидное, не подкрепленное социальной помощью и уважением к народу – новые хозяева жизни бедноту за людей не считали. Знаменитая фраза Чубайса про то, что несколько миллионов умрет, потому, что не вписались в рынок, что это нормально, стала крылатой. Последствия были понятные и логичные: рост цен на все, что можно. Никакой больше дешевой коммуналки (по сравнению с ценами в Союзе), популяризация платных услуг на самое необходимое – больницы, школы. Там, где нельзя было не оставить то, что люди привыкли брать бесплатно, начали драть деньги за все подряд: обезболивание у стоматолога, «и принести свой шприц», и «сдайте деньги школе на краску». Как говориться, «И никаких вам бесплатных бахил!»

Что же сегодня? А сегодня температура по больнице, скажем так, скачет. Поскольку за двадцать лет правления Путина бывшие хозяева девяностых изрядно подвинулись, оголтелой и наглой обдираловки больше нет. По крайней мере, бесплатные бахилы в поликлиники вернулись.

Но вот что не удалось одолеть: систему, естественную и природную с точки зрения мирового порядка. Когда тот, кто научился грабить, имеет полное право грабить. Технически Российское государство может вернуть обратно и копеечные цены на коммуналку, и школьные обеды «за рубль пятьдесят» для всех, а не только для малоимущих и после трудностей со справками. Но это приведет опять к среднему скромному доходу у всех. И как это можно – объяснить современным российским хозяевам, богатеям, что надо делиться совсем-совсем щедро, до предпоследних порток? Ладно бы, сдать деньги на Крымский мост. Это же другое.

И как растолковать современному предпринимателю, что вторая машина в семью – это роскошь? Нет, так нельзя. Современный россиянин готов считать справедливым, что завтра может потерять свой бизнес в пользу какого-нибудь монополиста, а жить в мире, где вторая машина – роскошь категорически не согласен.

Пиявка крепко присосалась. Жить в мире, где можно делать то, что в СССР сочли бы наглым грабежом, почему-то нравится почти всем. Брать квартплату в половину пенсии среднего пенсионера? Нормально! Продать вагон тухляка за нереальные деньги и нажиться на этом… ой, вот это уже нельзя, не девяностые. А жаль!

Многие и вправду помнят временя тухляка девяностых, как райское время бесконечных возможностей.

Кто знает, может, они правы? Может, такая жизнь и есть «нормальный ход событий»?

Как вы считаете?