Почему «Американская готика» Гранта Вуда вызвала негодование публики и как со временем изменилось отношение к этой картине.
Казалось бы, что такого изображено на картине американского художника Гранта Вуда, чтобы вызвать у зрителя бурные эмоции? Пара фермеров на фоне своего дома, но... Давайте начнем с начала :)
В 1930 году художник в городе Элдон (штат Айова) увидел дом в стиле плотницкой готики. Вот такой:
Ему захотелось изобразить этот дом и его возможных обитателей. Для изображения женщины Вуду позировала его сестра Нэн, которой на момент написания картины было 30 лет. Для изображения мужчины позировал дантист Байрон МакКиби из города Сидар-Рапидс, который также расположен в штате Айова.
На заднем плане помимо дома можно видеть амбар красного цвета. Говорят, что точно такой амбар был нарисован на кухонном шкафу, который отец художника Мервил Вуд соорудил собственными руками. Изображения дома, амбара и людей были написаны по отдельности. Считается, что экспозиция картины — отсылка к фотографиям конца XIX века, а также реалистическому течению в американской художественной фотографии 1920-х и 1930-х годов «Новое видение».
Грант Вуд представил свою картину «Американская готика» на конкурсе в Чикагском институте искусств. Говорят, что судьи тогда восприняли ее как «юмористическую валентинку». Но хранитель музея использовал дар убеждения и уговорил их не только дать художнику приз в размере $300, но и приобрести для института эту картину. Кстати, она находится в коллекции Чикагского института искусства и по сей день.
Однако публика восприняла картину с возмущением. Художника обвинили в том, что его персонажи излишне гротескны и карикатурны, что он высмеивает простых фермеров, изображая их недружелюбными и недалекими. Отчасти из-за того, что в руках мужчины изображены вилы, хотя в то время уже использовались более современные инструменты. (Вот тут мне очень обидно и за художника, и за фермера, я тоже пользуюсь вилами в хозяйстве).
Отдельно «проехались» по образу героини картины, заявляя, что она туповата, и даже обозвали «недостающим звеном». Ну вот представьте себе, что чувствовала Нэн Вуд в связи с такими оценками? Чтобы загладить вину перед сестрой, художник в 1933 году написал совершенно другой ее портрет. Вот, смотрите:
Все-таки не устаю удивляться, как так получается, что художник стремится изобразить одно, а зритель видит в его работы что-то абсолютно другое. Грант Вуд был возмущен не меньше критиков, ведь он-то писал тех провинциальных жителей, которые являются истинной силой, способной противостоять жизненным неурядицам. Он писал жителей небольших городов, которые полны решимости и отваги перед лицом проблем. Сам художник утверждал, что герои «Американской готики» — собирательный образ, который ассоциируется у него со всей Америкой.
Но, увы, жителей Элтона тогда ему убедить не удалось. Они были разгневаны тем, как он их изобразил. Лишь с приходом Великой депрессии люди наконец-то разглядели замысел художника и увидели в его героях символ непоколебимого духа простых американцев.
Ну и еще немного интересных деталей. Как вам кажется, герои картины — муж и жена? Когда я впервые увидела «Американскую готику», я именно так и подумала. И так же «считывали» женский образ большинство зрителей. Однако Нэн Вуд утверждала, что на картине изображен фермер и ЕГО ДОЧЬ. Возможно, эта версия родилась из-за того, что ей было неприятно, что брат ее несколько «состарил» на этой работе. А ведь ей было всего 30, ее можно понять.
Еще одна интересная деталь. Вглядитесь в изображение мужчины. Он производит впечатление человека сурового, строгого, требовательного. Но те, кто был лично знаком с дантистом МакКиби, утверждали, что в реальной жизни он очень милый, скромный, интеллигентный человек! Как так получилось?
Возможно, ответ стоит искать в детстве художника. Его отец, Мервил Вуд обладал тяжелым характером, держал семью в ежовых рукавицах. Будучи квакером, он интерпретировал догматы таким образом, что в доме не должно быть места любым выдумкам (искусству в том числе). Художник вспоминал, что однажды ему по приказу отца пришлось пройти пешком 5 миль, просто чтобы как можно быстрее вернуть однокласснику книгу сказок братьев Гримм, которую тот дал ему почитать. Кто знает, если бы Мервил не умер, когда мальчику было 10 лет, говорили бы мы сейчас о художнике Гранте?
Так что вполне возможно, что с картины сквозь стекла очков на нас смотрит не милый дантист Байрон, а суровый и требовательный Мервил. Говорят, что очки на картине — это точная копия единственного предмета, доставшегося Гранту Вуду от отца.
Ну и раз уж мы упомянули пародии, то вот вам немножко, листайте:
На самом деле пародий, конечно, намного больше и вы их легко сможете найти сами, но они мне как-то не очень.
Если вам кажется, что в статье допущена неточность или вы знаете, чем ее дополнить, напишите мне.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Вам также могут быть интересны статьи: