Я о том, как каждый из нас относится к своим обязанностям на работе и к окружающим людям. Так получилось, что в последнее время мне пришлось слишком часто сталкиваться с безответственностью и нежеланием выполнять свои обязанности со стороны обычных служащих разных учреждений – в том числе и медицинских. А ведь это тоже простые граждане, которые, вроде бы, так же, как и все, страдают от нашей несправедливой системы. Смотришь на всё это и думаешь – может, мы и правда заслуживаем такое правительство и такую систему, раз мы сами такие.
Недавно разговаривала с мамой.
- Какие же мы, люди, мерзкие! – В порыве эмоций высказала она.
Дело в том, что на днях она передала отчиму в больницу необходимые вещи – и они просто пропали, никто ничего не знает. А человек после тяжёлой операции на сердце. То же самое произошло у её знакомой – только ещё хуже – ей дочь передавала не только вещи, но и дорогие лекарства. Всем плевать – никто ни за что не отвечает – и концы не найти.
Не могу не вспомнить и собственную историю – если бы многочисленные, платные и бесплатные врачи, к которым я обращалась, вовремя направили меня на операцию, я могла бы избежать многих проблем, двух лет боли и уже давно бы нормально ходила. Правда, я очень благодарна нейрохирургу и всему персоналу больницы в Питере, где мне поправили позвоночник – но, чего стоило туда попасть! А ведь меня по правилам должны были направить на операцию, если терапевтическое лечение не помогло в течении трёх месяцев. Трёх месяцев, а не двух лет – и не бегать, узнавать, «землю рыть» и добиваться – а сами врачи должны были направить!
А, если вспомнить ту медсестру, которая делала прививку подруге моей мамы – и полчаса тарахтела по телефону, когда пожилая женщина сидела в кабинете, ожидая укол – и очередь в коридоре. Ампулы в это время, со слов маминой подруги, лежали прямо на солнце. А теперь самое интересное – медсестра говорила с кем-то на тему, как бы ей приобрести справку, не делая прививку – потому, что себе она её делать не хочет. И это прямо при пациентке!
Совсем недавно я писала о том, как помогала знакомому снизить процент платежей по долгу – у него половину маленькой пенсии выдирали. История тянулась с апреля месяца – тогда он отнёс документы и пристав пообещала, что процент снизят до минимального. И что? Четыре месяца подряд продолжили забирать половину пенсии. Пристав сказала, что отправила документы в Пенсионный Фонд электронной почтой ещё в апреле, в Пенсионном Фонде заявили, что ничего не получали - пока он сам не взял у пристава бумагу и не отнёс в Пенсионный Фонд. А ведь он сразу просил дать документ на руки, чтобы отнести – но, пристав сказала, что всё сделает сама – а потом ушла в отпуск – дальше, видимо, просто забросили это дело среди многих подобных - и всё. А то, что человеку как-то выживать надо – да, наплевать, сколько таких ходит.
Ещё один знакомый пенсионер с горем пополам записался в ГАИ, чтобы решить проблему с очень давно проданными по доверенности машинами. Новые хозяева их на себя не переоформили, как обещали – и с человека дерут налоги за несуществующее имущество. И машины-то были наши, старые – не иномарки. Проблему эту он пытался решить давно – но, копии доверенностей утеряны, фамилии новых владельцев пожилой человек просто не помнит. Глупость, конечно, сделал – но, это же не повод для хамского и высокомерного отношения со стороны должностного лица. Молодая деваха, принимавшая документы, для начала с усмешечкой заявила, что десять лет назад дедушку выпивши за рулём останавливали (вообще-то, знакомый не пьёт). Но, даже, если это так – зачем вообще нужно было об этом говорить, если на данный момент нет никаких неоплаченных штрафов и нареканий. Посмотрев имевшиеся бумаги, она сказала, что в этот день может заняться только вопросом с одной машиной, а, чтобы решить вопрос со второй, надо снова записаться – всё это в хамоватой форме – типа, ходят тут всякие старые придурки. Не прямым текстом – но доходчиво. Просматривалось и явное желание поиздеваться.
Служащая заявила, что надо писать объяснительную, как были проданы машины и что он там забыл – и дала бланк. Знакомый спросил, что делать потом – отдать ей это объяснение? Деваха ответила, что не знает – может и возьмёт, если у неё будет перерыв по времени между записанными на приём гражданами. Вот так. Пенсионер просто ушёл. Какое-то время назад он уже ходил в ГАИ по этому вопросу – и другой сотрудник, мужчина средних лет, нормально объяснил ему, какие бумаги принести - и тогда можно решить вопрос. Но, случился ковид – и попасть на приём долгое время не удавалось. Что делать дальше, он теперь не знает – а издевательства и унижения больше терпеть не хочет.
Так же вспоминается дама, нахамившая продавцу на кассе в магазине – она стояла в очереди впереди меня и набросилась с оскорблениями на девушку, за то, что та попросила надеть маску. Я всё понимаю и маски тоже ненавижу – более того, считаю их бесполезными, а их насильственное навязывание – происками наших властей и стремлением денег нахапать. Но, причём тут продавец – её же за это просто могут оштрафовать – и ей самой вряд ли доставляет радость сидеть целый день в наморднике. Хочешь объявить протест – выйди к администрации города и протестуй – или напиши в интернете.
Ещё, как-то раз наблюдала, как идущая впереди женщина, с виду вполне приличная, выбросила в кусты во дворе пакет с мусором. С этим у нас, вообще, беда – вроде бы нормальные граждане оставляют мусор в местах отдыха, в лесу, в парке, у реки – где угодно. Мамочки с детьми во дворах кидают баклажки и обёртки прямо там, где сидят, не утруждаясь донести до урны – сколько раз такое видела.
Эти истории можно продолжать бесконечно. Да – люди у нас озлоблены и безразличны к чужим проблемам не от хорошей жизни – но, при таком отношении, жизнь лучше не станет – только хуже. А ещё – может сработать закон бумеранга – мир тесен - никто не знает, где и как судьба способна свести с теми, на чьи проблемы наплевали и кому нахамили. Возможно, просто ткнёт мордой в грязь – и решатель превратится в просителя, и на своей шкуре испытает все прелести чужого пофигизма и хамства. И каждый обиженный передаёт дальше негатив, как тот вирус.
И это всё мы – народ, те самые простые граждане – не элита, так называемая, не олигархи и не правительство!
Белый снег заметает чужую беду -
Я уже не вмешаюсь, я мимо пройду.
В неспокойное сердце - иголки вины:
Отвернусь - не моё. Может, Бог сохранит!
Так же, многие мимо пройдут не спеша,
Равнодушие в душах уснувших держа,
Краем сердца немного почувствовав боль:
«Слава Богу - не я, не моё, не со мной!»
Если всё же ко мне постучится беда -
Крик о помощи мой поглотит пустота.
Кто-то мимо меня равнодушно пройдёт,
Может, где-то в душе пожалев: «Бог спасёт!»
Так, по жизни идём, каждый сам по себе,
Равнодушие множа на этой земле -
И не можем понять в своём сонном бреду -
Безразличьем своим умножаем беду!