Сейчас большинство людей ставят на своем участке колодец с насосом, который будет работать в автоматическом режиме. Вы можете выбрать погружной или поверхностный насос.
Поверхностные насосы используются с глубины не более 10 метров. Они могут быть как электрического, так и механического типа. В колодцах, глубина которых не превышает 10-15 метров, используют погружные насосы.
Устанавливают глубинные насос, к примеру, в специальных траншеях, которые засыпают не крупнее 15 см. Поверхность земли при этом должна быть ниже уровня зеркала воды не менее 10 см. По такой схеме откачивают воду при строительстве дома или дачи. При желании устройство можно подключить к бесперебойной электрической сети.
Перед тем, как выбрать насос для колодцев, прежде всего, необходимо знать глубину колодца и степень его загрязнения.
Если вы хотите очищать воду от грязи и песка, то лучше всего использовать погружной насос. Когда вы выбираете поверхностный вибрационный насос, то нужно помнить о том, что фильтрующий элемент в нем расположен на мелком месте (примерно 5 см).
Если такого места нет, то перед приобретением погружного насоса, нужно поинтересоваться, какой фильтр стоит в устанавливаемом на колодце накопительном баке. Вы должны знать, что металлические стенки бака, из которого берется вода, будут окисляться и разрушаться под действием коррозии.
В таком случае колодец быстро выйдет из строя. Для устойчивости конструкции, дно колодца должно быть монолитным. Накопительный бак может быть стеклянным или металлическим. Бак – накопитель должен выполняться из экологически чистых материалов.
Другими словами, покупая насос, не стоит экономить, так как вы приобретаете и затем эксплуатируете насос.
Если в дальнейшем вы собираетесь установить насос самостоятельно, то в таком случае нужно учитывать рекомендации специалистов: глубина погружения насосного оборудования должна быть не менее 12 м; обязательно выбирайте насосную станцию, которая будет полностью соответствовать следующим требованиям: максимальное потребление воды в единицу времени не более 1 м3/сутки (холостой режим), до 1,4 м3 воды в сутки (полезная работа); минимальное удаление насоса от колодца не менее 0,5 м.
Если вы хотите сделать колодец своими руками, то не забудьте сделать опалубку, в которую должны быть залиты бетон и цемент.
Также обязательно нужно выполнить гидроизоляцию швов между плитами, так чтобы бетон в них не успевал высыхать. После этого можно приступать к монтажу насоса: нужно установить внутри колодца входное и выходное отверстия, а также фильтр. Чтобы проверить на герметичность все швы и систему водоснабжения, необходимо запустить насос и дождаться его остановки.
Далее нужно слить из колодца воду и произвести обмер длины водовода, который должен быть длиной не менее 8 метров. С помощью доски-пилочки можно выпилить проем в железобетонных плитах, а для того чтобы этот проем был квадратным, необходимо установить подпорки под входные отверстия. По периметру колодца необходимо укладывать трубы так, чтобы их не было видно.
После того как бетон в швах высохнет, можно устанавливать вентиляционную трубу и теплоизоляцию. После установки вентиляционных труб по сторонам дома, между отмосткой и колодцем, также нужно установить теплоизоляцию, и залить бетон. Колодезное кольцо должно быть надежно закреплено к бетонной плитке.
Для того чтобы колодец служил дольше, нужно позаботиться и о его бережном отношении. Особенно внимательно нужно отнестись к проверке работоспособности колодца с песчаным дном, так его нужно регулярно проверять на наличие посторонних предметов и при необходимости очищать.
Не забудьте также и об изоляции, которая должна быть выполнена с использованием песка, шлаковой засыпки и цемента. После засыпки полости колодца цементом, устанавливаются дренажные трубы.