В наш век тотальной коммерциализации, оптимизации и бесконечной борьбы за умы и кошельки людей стало возможным получить практически что угодно, только заплати. Лично я вижу это исключительно в положительном ключе – прекрасно, что у человека есть возможность получить то, что ему нужно. Разумеется, для этого придется на свои потребности заработать, но никто не лишен такой возможности. Особенно меня радует развитие платной медицины. Ну чем не прекрасно, что не нужно сидеть целый день в поликлинике, перехватив талон на приём, который, возможно, нужнее одинокому пожилому человеку, чтобы попасть, допустим, к терапевту? А можно цивилизованно записаться заранее, придти в назначенное время, получить от доктора, который не скован жёсткими рамками 10 минутного регламента и 20тысячной зарплаты, качественную помощь. Но, к сожалению, в такой прибыльной и востребованной нише, как коммерческая медицина развелось огромное количество нечистых на руку бизнесменов, ставящих свои финансовые интересы выше нашего здоровья. В цикле статей «Уловки платной медицины» (Часть 2 «Как на вас зарабатывают в клиниках», часть 3 «Как понять, что в платной клинике вас обманывают», часть 4 «Что делать, чтобы вас не обманули в платной клинике») я хочу подробно рассказать, как не дать себя обмануть и не потратить лишних денег на ненужные процедуры.
Я работала как в государственной больнице, так и в частной клинике – поэтому мне есть что сказать, как медику. Как пациент тоже могу оценить оба вида медицины – как коммерческую, так и бесплатную.
Но для начала, в этой статье, давайте всё же рассмотрим значительные преимущества платных медицинских услуг.
Очевидные плюсы для пациента:
1. Широкий спектр услуг.
Да, многое из того, чего нет в государственных больницах, есть в платных. Например, у нас в ЦРБ нет МРТ, аллерголога, иммунолога, психолога… Я уж не говорю про разнообразные анализы, которые (я бы сказала, некоторые), если и можно сдать, то результатов есть вероятность и не дождаться. В платных клиниках в нашем же городке всё это есть.
2. Удобство.
В большинство платных клиник весьма легко записаться, время можно выбрать максимально для вас удобное (а не отпрашиваться на неопределённый срок бесчисленное количество раз с работы, так как эндокринолог один на район, принимает до обеда по чётным четвергам каждого месяца в високосный год, а в очереди страждущих к нему ещё нужно выжить). И вот, к назначенному часу, спокойно прибыть к специалисту и быть уверенным, что перед тобой не пролезет наглая хабалистая тётя «только спросить», не придётся сидеть часами перед кабинетом, ловя судорожно взгляды пробегающих мимо медиков и злобно озираясь по сторонам, дабы вовремя пресечь незаконную попытку очередного хитреца проскочить без очереди. Тут всё просто – на 7.00 записался, в 7.00 зашёл в кабинет, в 7.30 вышел и поехал спокойно на работу (домой спать, по делам, в худшем случае в больницу).
3. Корректное отношение.
Тут, конечно, бывают и исключения, к сожалению. Я вовсе не хочу сказать, что в государственных больницах поголовно все плохие и злые, а в платных вас будут целовать-миловать и называть не иначе как «рыбонька» или «миледи» (кому как нравится). Общение медработник-пациент это тема большая, важная и заслуживает отдельной статьи. Но многие, я уверена, могут подметить, что в коммерческих медицинских организациях им обычно не хамят, как минимум, а как максимум вполне вежливо и ласково относятся. Хотя специалисты, особенно в маленьких городах, преимущественно работают и там, и там одни и те же. Можно привести множество причин этого явления, но основные две: определенные требования к обращению с пациентами от работодателя и жёсткий контроль с его стороны (у нас, например, стояли камеры везде), а также более высокий уровень оплаты труда (да, это важный психологический фактор, для некоторых решающий).
Также есть несколько плюсов, которые хороши для медработника, а не только для пациента. Я сейчас говорю не о личных выгодах медика, то есть не о зарплате его и условиях труда, а о его интересе как специалиста, которому предстоит работать с больным.
1. Большие возможности.
Этот пункт практически дублирует первый из предыдущего списка. Только посмотрим со стороны медика. Представьте, что вы врач, допустим, невролог в малюсенькой районной больнице. А к вам на приём пришёл человек с таким набором жалоб, что хватит на пять диагнозов. А у вас из доступных методов диагностики только собственные органы чувств, чтоб пациента пощупать, посмотреть и послушать, старый рентгеновский аппарат да ромашка на больничной клумбе для постановки диагноза путём выдёргивания лепестков оной с одновременным перечислением вероятных хворей больного. А Машка, например, что с вами училась в институте в одной группе, да все экзамены по папиной протекции сдала, работает в столичной клинике да пациентам своим всё мрт назначает, где диагноз тебе русским по белому написан, да анализы крови самые мудрёные, что наличие трёх из пяти возможных диагнозов могли бы исключить. Обидно? Да, определённо. Вот тут нам и поможет платная медицина. Направил пациента куда надо (не думайте, можно ведь эти услуги получить и по квоте, и по полису), диагноз точный поставил, лечение, соответственно, адекватное назначил, больной вовсе не больной, а здоровый стал совсем, а ты и не доктор даже, а прямо светило местной медицины. Утрирую, конечно, но мысль, думаю, понятна.
2. Высокая скорость диагностики.
Да, это очень важно и касается не только диагностики. Обратимся к предыдущему примеру с неврологом. Допустим, у пациента были жалобы вроде головных болей и тошноты. Вот пока будем его диагностировать доступными в уездном городе N методами, да пока лечить вслепую то от гипертонии, то от невроза… А так бы отправили сразу на мрт, на анализ крови, выявили бы опухоль доброкачественную, допустим, успели бы прооперировать вовремя. Пример, конечно, жестокий, но показательный. Вывод один: быстрая и точная диагностика – залог успешного лечения.
Так что пользоваться услугами платных клиник, разумеется, стоит. Просто необходимо грамотно подходить к этому вопросу. Как – я расскажу вам в своём цикле статей.