Экстремальная #жара в ключевых аграрных регионах РФ заставляет все больше внимания уделять кормлению животных и планам по кормам на будущий год.
Несмотря на то, что федеральный #Минсельхоз настроен оптимистично, текущий официальный прогноз ощутимо отстает от уровня прошлого года.
Правильная стратегия кормления молочных животных в засушливое лето позволяет сохранять динамику молока. Однако, реализуется не всеми хозяйствами - на что есть масса причин. Как желание сэкономить, так и нехватка опытных специалистов по кормам.
Приведем несколько фактов, понимание которых важно в засушливое лето для производителей молока. Мы рекомендуем помнить о них всегда, но именно в жару, забывая свой и не учитывая чужой опыт, хозяйства рискуют в денежном эквиваленте.
- Предприятия, сделавшие выбор в пользу сочных и грубых кормов, включающие не более 15% зеленого корма от общего количества необходимого сухого вещества, спокойнее переживают жару.
- Технологи по кормлению знают, что без зеленого корма не обойтись только в трендовом сегодня органическом производстве.
-Однако, питательность питательность зелёного корма непостоянна, ведь фаза вегетации растений изменяется абсолютно каждый день, и малейшее изменение сказывается на продуктивности скота.
-Хозяйства, использующие однотипный рацион в соответствии с каждой группой стада, минимизирует риски кормового стресса.
- Заготовка кормов в оптимальную фазу вегетации, позволяет сбалансировать рацион.
Важно помнить!
Составляя кормовой рацион, необходимо ставить одну задачу как агрономическими так и зоотехническими службам: точное количество заготовленных в корме обменной энергии и протеина с единицы площади кормовых культур и их сохранность при хранении.
1. Опирайтесь на контрольные точки при уборке зеленой массы:
- для злаковых трав – выхода в трубку, начала колошения (до 10 %),
- для бобовых – не позднее начала цветения (5-7% цветения поля),
- для травосмесей – оптимальная фаза преобладающего компонента,
- для #кукурузы – молочно-восковая спелость (1/2 или 2/3 пожелтевшего зерна).
В данных фазах, при уборке кормовых культур можно получить максимальное количество энергии и протеина при оптимальных показателях силосуемости.
2. При показателе содержания сухого вещества в 30-40% хорошо силосуются и культуры с высоким содержанием протеина.
Минимальное или критического количество сухого вещества:
- для бобовых – от 40% во время цветения до 35% перед цветением,
- для злаковых – соответственно 33 и 29%.
Рекомендуемая оптимальная длина резки
для бобовых: 2-4 см при влажности 50-60%, 4-5 см – при влажности 60-70%, 5-6 см – при 70-80%.
Для кукурузы молочной спелости с влажностью 75-80% длина резки должна составлять 3-5 см, молочно-восковой с влажностью 70-75% – 2-3 см, восковой – не более 1,5 см.
Введение в рацион новых культур и районированных, устойчивых к засухе сортов, важная основа кормовой стратегии. А современные консерванты позволяют улучшить силосуемость и стабилизировать протеин.
3. Обеспечьте коровам достаточное количество воды хорошего качества! Никогда не забывайте, что хорошая вода - это та, которую вы выпьете сами из той же поилки, что пьет корова.
При этом, коровы неохотно пьют воду ниже 15 градусов даже в летний зной. Вода ни в коем случае не должна быть ледяной.
4. Пододвигайте корма для животных. Если они раздаются не на кормовом столе, а в кормушках, важна ежедневная тщательная очистка последних от остатков.
Эти простые правила и приемы помогут не допустить резкого снижения поедания корма.
5. Выбирайте мало- или не ферментируемые в рубце дроблёную кукурузу, защищённый жир в качестве дополнительных источников энергии. Снизьте количество нейтрально-детергентной клетчатки.
Из кормовых средств следует выбрать буферные, витаминно-минеральные смеси, БВМД, в том числе направленные на снижение последствий теплового стресса. Среди них #РуменБуфер плюс – буферная смесь с включением натрия бикарбоната, оксида и гидроксида магния, природного адсорбента асидбафа.
#КауСелл – штамм живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae NCYC R404 – стимулирует рост бактерий – утилизаторов молочной кислоты, снижая риск развития ацидоза.
Кормовой концентрат модифицированных растительных масел #Актифат М с массовой долей жира 99,9% обеспечит животных энергией, транзитной в рубце.
Хорошо зарекомендовали себя фитобиотки XTRACT 6965 (ruminant) и XTRACT Капс XL, которые стимулируют поедание корма и снижают количество воспалительных рецидивов в условиях стресса.
Если вам была полезна статья, поделитесь ею или поставьте нам лайк! Спасибо!
Больше статей на нашем сайте: www.mustangtk.ru