Найти тему

Первые ласточки миграционной весны

Вот ведь правда, пока гром не грянет...После ночного побоища в Кузьминках парламентарии наконец-то признали, что не все в порядке в сфере миграции в нашей стране, и стали высказываться о необходимости изменения и ужесточения миграционного законодательства. Правозащитники тоже внесли свой вклад, заявив о необходимости социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов. МВД разработало документ о контроле за работодателями, которые привлекают мигрантов (начнет действовать с 24 августа). Начало переменам положено.

Трудовая миграция - это явление, характерное для очень многих стран. Например, в Арабских Эмиратах численность мигрантов превышает 80 % от всего населения.

Главная проблема - нелегальная миграция. Поэтому нужна грамотная и последовательная политика в сфере миграции, которая позволит навести порядок на рынке труда мигрантов численностью в миллионы человек.

Сейчас мигранты, в основном это молодые люди, предоставлены сами себе. Они и выплескивают свою энергию через разного рода потасовки, как, например, в Кузьминках. Никого не интересует, чем занимаются мигранты после окончания трудового дня. Кто несет ответственность за это?

Многие пишут, что нужно полностью отказаться от привлечения мигрантов. Нужно понимать, что до тех пор, пока в отраслях, которые используют труд мигрантов, не произойдет полная модернизации за счет приобретения современного оборудования, цифровизации и укомплектования местными квалифицированными кадрами, изменений не будет. Работодатели по-прежнему будут привлекать дешевую рабочую силу из-за границы.

Низкая рождаемость и высокая смертность привели к тому, что численность населения России неуклонно снижается. Хотим мы или не хотим, но какая-то часть мигрантов останется в нашей стране надолго или навсегда. Например, за прошлый год число межэтнических браков в Москве превысило 50 %. Хорошо это или плохо? Хорошо, если этот брак был основан на любви. Любовь ведь не имеет национальности. Плохо, когда на корысти. Некоторое время назад моей знакомой предложили оформить фиктивный брак с мигрантом для получения московской прописки за определенную сумму денег. После долгих раздумий она отказалась. Так что не все межэтнические браки заключаются на небесах, многие на голом расчете, чтобы получить прописку, гражданство и все полагающиеся выплаты и льготы.

Самое сложное сейчас - это создание и развитие уважительных взаимоотношений мигрантов и местного населения. Россияне должны чувствовать себя хозяевами на своей территории, а мигранты - гостями, уважающими и соблюдающими установленные правила поведения.

Все фото: Яндекс. Картинки.
Все фото: Яндекс. Картинки.

Понравилось, лайк👍, подписка✔.