И снова о землянике) это моя любовь, душой отдыхаю, когда ухаживаю за ней.
Сейчас самое время заняться укоренением усов. Вариантов как это сделать множество, расскажу о своем и объясню почему пока остановилась на таком.
Беру усы у кустов первого и третьего года плодоношения (кусты второго года плодоношения полностью работают на урожай, их не отвлекаю от этой важной задачи). Есть мнение и оно совершенно справедливо, что усообразование уменьшает урожайность, именно по этой причине все усы на посадках второго года плодоношения стараюсь убирать.
Растения первого года плодоношения еще не обременены выращиванием ягод, дают хороший (можно сказать даже - наилучший) посадочный материал, поэтому если у меня есть задача получить большое количество рассады, то я оставляю все усы на этих растениях. Многие возразят: это истощит растение и оно заложит мало плодовых почек для урожая следующего года. Это верно, если оставить усы до самой осени питаться от материнского куста. Но я этого не делаю. Поступаю так-как только основной урожай собран (как правило у нас 15-20 июля) я приступаю к чистке посадок и убираю ВСЕ усы (а так же непродуктивные листья и отплодоносившие цветоносы) на посадках первого года (и после этого все вновь выросшие усы на кусте удаляю). Часть из них уже успели укорениться, некоторые с только с воздушными корнями. И те и другие рассаживаю по стаканчикам, очень хорошо поливаю и ставлю обязательно в тень. Опрыскиваю Эпином в день посадки и потом раз в неделю. Как только начинают отрастать новые листики, тогда можно и нужно перенести рассаду в полутень, тут важна постепенность. На полное солнце выставляю когда начинают активно расти. Если усик уже с хорошими корешками и есть свободная грядка, то хорошо будет сразу определить его на ПМЖ и обеспечить затенение (я использую ящички из-под фруктов, они дают рассеянную тень и хорошую вентиляцию).
На посадках третьего года усы можно оставить до момента их хорошего укоренения (так как я посадки после третьего плодоношения убираю) и потом сразу пересадить на подготовленную грядку. В этом случае усики нужно прижать или пришпилить к земле в месте образования розетки, чтобы они не болтались, иначе укоренение может не произойти, будут лишь воздушные корни.
И теперь коротко о главном:
- чем раньше мы уберем усы от материнского куста, тем быстрее он начнет восстанавливаться и закладывать плодовые почки для хорошего урожая будущего года.
- чем раньше молодую рассаду высадим на грядку, тем самым так же обеспечим растению более продолжительный период для укоренения и закладки плодовых почек.
-лучшее время для высадки рассады земляники - это конец лета и осень, так как она успеет хорошо укорениться. Весенние посадки менее продуктивны, так как растение потратит силы на восстановление после пересадки и на урожай останется совсем немного.
И немного наглядного примера.
Вот так выглядит рассада на 07.08.2020 и готова к высадке на грядку.
Так выглядят растения на 24.08.2020
Всем доброго урожая и сладких ягод❤