"Июль, каникулы, в городе жарко, на даче скучно", - наверное, подобные слова хоть один раз за лето, но можно услышать от каждого ребенка.
Детские каникулы - счастливая пора, но только не для родителей, чей отпуск не длится также долго как у детей. Конечно, ситуации у всех разные: у одних есть бабули и дедули, выручающие и забирающие деток на дачу; другие родители отправляют ребят в детские лагеря; у кого-то есть возможность самостоятельно проводить время с ребенком и развлекать его в каникулы; кто-то путешествует; а у кого-то, в силу разных обстоятельств, есть возможность дать ребенку целую базу для проявления самостоятельности. Во всех перечисленных вариантах есть как плюсы, так и минусы, так что нужно исходить из того, что имеем на сегодняшний день!)
Итак, давайте разберемся вообще, что такое каникулы. Отдых - да! Но не так просто. Каникулы это "передышка", между периодами учебы. Время, которое можно потратить на увлечения, занятия, прогулки, спорт, в общем на то, для чего не хватает времени во время основной учебы. Ну и побуду чуть-чуть занудой - каникулы = высокий риск забыть изученное в учебном году.
Для нас с вами не секрет, что привычка - серьезная штука, и, мы с вами знаем, что после полного расслабления очень трудно собраться с мыслями и взяться за привычные рутинные дела. К чему я веду, к тому, что детям нужно помочь занять себя с пользой для них же.
ТОП-7 занятий для ребенка, вне зависимости от его местонахождения и компании:
- "Читательский челлендж" (хотя "трекер" - более точная формулировка) - список для летнего чтения в школе получили? Тогда даже голову ломать не надо)) Ну, а если у ребенка есть определенные пристрастия в литературе и вы знаете, что он любит читать, тогда еще проще. Есть дети, которые не любят читать, но их же можно замотивировать! Не случайно это челлендж: договоритесь о 15-50 страницах в день (в зависимости от возраста ребенка) и в случае успешного выполнения - катание на роликах/велосипеде в парке в выходной, заодно и вы после рабочей недели перезагрузитесь.
- "О, смотри, классные задания" - примерно под таким "соусом" можно дать ребенку сборник заданий "на лето" или задания, распечатанные из интернета. Таких сборников существует великое множество и по доступным ценам в книжных магазинах. Также существуют различные приложения для смартфонов и интернет-сервисы, такие как uchi.ru, foxford.ru и другие аналогичные сервисы.
- "Мультик своими руками" - помните, как раньше снимали мультфильмы? Кадр за кадром переставляли фигурки и меняли их положение в пространстве. Покажите ребенку на примере 3-5 кадров как можно создать мультфильм на смартфоне с любимыми игрушками и будьте уверены, что на ближайшие несколько часов ребенок будет увлечен.
- "3 ярких впечатления в день" - по сути это "дневник", но в новом формате. Предложите ребенку фиксировать 3 значимых, важных, особенных для него, прежде всего, события за день. Но не просто запомнить-рассказать, а оформить несколькими предложениями на листе и сопроводить это рисунками, фотографиями, вырезками из журналов. Средства тут ничем не ограничены, главное, чтобы ребенок проявил весь свой креатив! Можно на планшете/телефоне - это не столь важно.
- "Укус хозяйственной феи" - хотите порядок в комнате ребенка? Предложите ему перестановку: обговорите, что все должно быть удобно расставлено и все разложено тематически (роботы к роботам, животные к животным), ну и предложите избавиться от сломанных игрушек, а то место занимают, а толку "0". Кстати, мебель можно и не двигать))
- "Делай как я!" - привлеките ребенка к выполнению различных домашних дел, сначала вместе с вами, а потом ребенок и сам начнет участвовать в ежедневных домашних ритуалах: мытье посуды, приготовление еды, вынос мусора и т.д.
- "Класс, потом меня научишь!" - найдите для ребенка обучающие видео по игре в шахматы или шашки, игра не только позволяет "скоротать время", но и интеллектуально развить ребенка. Пусть транслирует усвоенные знания для вас, так вы сможете играть вместе.
Выше я перечислила "простые варианты", которые требуют минимального вашего участия. Здесь задания направлены больше на самостоятельность ребенка, без присмотра взрослых, если можно так сказать. Позже рассмотрим варианты для совместного досуга/на свежем воздухе/в городе и так далее!
Желаю удачи и насыщенных каникул!