Измена – страшное слово, которого боится каждая женщина, да и мужчина тоже. Большинство семей проходят через это испытание, пережить измену нелегко, но возможно. И если не помогли советы, по предотвращению измены, то будем лечить сердечную рану.
Очень часто из-за испытания изменой и навязчивой ревностью здоровые люди превращаются в невротиков. Это происходит из-за того, что женщины эмоциональнее мужчин, острее переживают потерю любви, измену любимого, а мужчина не может стойко перенести ощущение собственной слабости.
И так, муж полюбил другую. Тайные встречи. Наконец все вышло наружу. Жена и любовница требуют от мужчины решения. А их только два: либо вернуться к жене, либо развестись с ней. Развестись или остаться в семье? Сложный выбор для двоих, и здесь не избежать боли расставания одной из сторон. Как преодолеть эту боль? Как пережить измену?
Попытайтесь его понять, быть терпимой. Присмотритесь к себе. Глядишь, что-то и изменится. На деле же – скандалы, упреки, нервотрепка. Разочарованная жена ищет соперницу. Уверена, что именно она разрушила их привычную жизнь, что мужа обманули. В такие минуты нами движет боль перед разлукой и дефицит собственного «Я». Как правило, в 90 из 100 случаев тяжесть расставания вызвана зависимостью от любви. Любовь разрушена – померк свет. К тому же уязвлено самолюбие. Возник страх перед сравнением: а вдруг она лучше, чем я. Как же в столь тяжкой ситуации сохранить достоинство? Ни прибегать к упрекам, ни к мести. Просто попробовать остаться самой собой, не считать себя «брошенной». Вы не вещь, забытая в метро, которую можно бросить. Вы взрослый человек, зрелая личность. Ничего не кончилось. Еще есть друзья, дети, работа наконец. Пройдет время и горечь предательства смягчится. Но вы выйдете достойно из борьбы, не потеряете себя.
Увы, но частенько мы недостойно выходим из игры. Особенно женщины, те у кого значительно занижена самооценка. Они в подобной ситуации способны даже на самоубийство.
Кстати, мнение о мужской «железобетонности» тоже преувеличено. Правда, расставание с любимой для мужчины происходит легче. Ведь у него уже есть опыт расставания с женщиной – с собственной матерью. Именно она подсказывает ему в детстве основы мужского поведения (не хнычь, защищай сестренку и т. д.). Мать не так часто жалеет и ласкает мальчика, как его сестру. К 7 годам мальчишки в три раза меньше привязаны к материнской юбке, чем девочки. Так нарабатывается опыт, причем не отрицательный, а утверждающий мальчика как мужчину. У женщины такого не происходит. Если ей изменил любимый, она долго находится в состоянии психологической качки: то любовь, то ненависть. Такое эмоциональное состояние может довести вас до нервного срыва. Поэтому лучше любой конец, чем неопределенность отношений.
Вот несколько советов, которые помогут достойно выйти из ситуации, а может даже сохранить вашу семью: как говорится, «меньше знаешь, крепче спишь». Лучше чего-то не знать о любимом, чем донимать его расспросами о прошлом; если заподозрили что-то неладное, не пытайтесь тут выяснить отношения. Не стоит зацикливаться на своих подозрениях и, тем более расспрашивать любимого о том, где и с кем он проводит свободное время. Живите так, как жили раньше. Возможно, его увлечение скоро пройдет; не спешите все видеть в черном свете. Задайте себе вопрос: что он ищет в другой?. Присмотритесь к себе. И еще помните: запретить любить нельзя; романы на стороне появляются тогда, когда дома царят напряженность и недопонимание. Будьте внимательны, предупредительны друг к другу; в случае тяжкого кризиса есть смысл обратиться к семейному психологу.
И главное – держите себя всегда в руках, грубость, хамство еще никому и никогда не помогали спасти любовь.