Найти в Дзене
Деревенская душа

Сохраняются при варке полезные вещества ароматной зелени? Открыла новые факты о любистоке и базилике

Оглавление

Люблю пряно-ароматическую траву. В числе любимчиков базилик и любисток.

Любисток и базилик на блюдце
Любисток и базилик на блюдце

Своеобразный аромат подтолкнул к изучению состава растений. Открыла много нового в фитохимии.

Базилик

Базилик люблю зелёный и фиолетовый. Сажаем каждый год в открытый грунт. Использую ароматическую травку в салатах, первых и вторых блюдах.

Базилик с сочными и ароматными плодами
Базилик с сочными и ароматными плодами

Природа наградила базилик набором эфирных масел: кариофилленом, камфорой, цинеолом и другими. Они и придают аромат.

Любисток

В 1994 году купили второй участок под дачу. От прежних хозяев осталось неизвестное растение. Тогда впервые попробовала любисток, многолетник.

Два куста погибли, наверное вымерзли. Купила семена и посеяла. В огороде у дома теперь выращиваю с десяток растений в двух местах.

Любим=трава или горный сельдерей, он же любисток
Любим=трава или горный сельдерей, он же любисток

Как только сойдёт снег пускает листочки. Первая зелень с огорода — это несравнимое гастрономическое удовольствие и витамины!

Листья любистока
Листья любистока

Обожаю зимний сельдерей, так растение называют на родине в горах, за схожесть с растением этого же семейства. Любисток, как и базилик с букетом полезных веществ.

Богаты растения витаминами, макро и микроэлементами в сыром виде, но сохранится ли кладезь полезных веществ, если отварить траву или просто добавить в суп? Хочется сохранить эффективность для организма. Стала искать ответы на вопросы.

Результаты моего исследования

Вчера целый день изучала влияние высоких температур на растения.

Устойчивы к термической обработке витамины А, В6, Е остальные витамины разрушаются в разной степени. Макро и микроэлементы частично теряются, но эфирные масла сохраняются. Но злоупотреблять и долго кипятить не стоит.

Диетологи уверяют, что шпинат, лук, спаржа, фасоль, морковь, капуста при тепловой обработке становятся даже полезнее.

Хранение зелени

Пробовала выращивать в холодное время года базилик и любисток дома. Из-за недостатка света не растёт, а хочется иметь в избытке свежие, как летом.

Приходится заготавливать. Уже заморозила листочки, но аромат теряется, и зимой от душистого величия зелени не остаётся и следа.

На грядке мангольд и базилик. Фото сделано в июле 2021 году
На грядке мангольд и базилик. Фото сделано в июле 2021 году

В августе сделаю пасту, когда базилик нарастёт зелёную массу. Измельчу, смещаю с растительным маслом и разложу в ёмкости для льда.

Как вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь рецептами.

#зелень после тепловой обработки #сохраняются ли витамины в зелени после #хранение зелени зимой

Еда
6,93 млн интересуются