Люблю пряно-ароматическую траву. В числе любимчиков базилик и любисток.
Своеобразный аромат подтолкнул к изучению состава растений. Открыла много нового в фитохимии.
Базилик
Базилик люблю зелёный и фиолетовый. Сажаем каждый год в открытый грунт. Использую ароматическую травку в салатах, первых и вторых блюдах.
Природа наградила базилик набором эфирных масел: кариофилленом, камфорой, цинеолом и другими. Они и придают аромат.
Любисток
В 1994 году купили второй участок под дачу. От прежних хозяев осталось неизвестное растение. Тогда впервые попробовала любисток, многолетник.
Два куста погибли, наверное вымерзли. Купила семена и посеяла. В огороде у дома теперь выращиваю с десяток растений в двух местах.
Как только сойдёт снег пускает листочки. Первая зелень с огорода — это несравнимое гастрономическое удовольствие и витамины!
Обожаю зимний сельдерей, так растение называют на родине в горах, за схожесть с растением этого же семейства. Любисток, как и базилик с букетом полезных веществ.
Богаты растения витаминами, макро и микроэлементами в сыром виде, но сохранится ли кладезь полезных веществ, если отварить траву или просто добавить в суп? Хочется сохранить эффективность для организма. Стала искать ответы на вопросы.
Результаты моего исследования
Вчера целый день изучала влияние высоких температур на растения.
Устойчивы к термической обработке витамины А, В6, Е остальные витамины разрушаются в разной степени. Макро и микроэлементы частично теряются, но эфирные масла сохраняются. Но злоупотреблять и долго кипятить не стоит.
Диетологи уверяют, что шпинат, лук, спаржа, фасоль, морковь, капуста при тепловой обработке становятся даже полезнее.
Хранение зелени
Пробовала выращивать в холодное время года базилик и любисток дома. Из-за недостатка света не растёт, а хочется иметь в избытке свежие, как летом.
Приходится заготавливать. Уже заморозила листочки, но аромат теряется, и зимой от душистого величия зелени не остаётся и следа.
В августе сделаю пасту, когда базилик нарастёт зелёную массу. Измельчу, смещаю с растительным маслом и разложу в ёмкости для льда.
Как вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь рецептами.
#зелень после тепловой обработки #сохраняются ли витамины в зелени после #хранение зелени зимой