Лето. Жара. Окрошка. Любители окрошки давно поделены на два непримиримых лагеря, любители окрошки на квасе, и любители окрошки на кефире. Для любителей окрошки на кефире, Детективная история появления кефира. Горы Карачаево – Черкессии, родина напитка, который назывался «кэпы». Карачаевцам самим Пророком были подарены «зерна Магомета», «пшено Пророка», а по- другому, кефирная закваска в виде желтоватых горошин. Секреты «божественного напитка», дарящего здоровье и долголетие, тщательно скрывали. Считалось, что разглашение навлечет гнев Аллаха, а если закваска погибнет, погибнет и народ. Напиток «кэпы» продавался, а вот кефирный грибок нельзя было купить, или продать. Когда существуют запреты, всегда есть обходные пути. «Пшено Пророка» воровали, дочь, выданная за иноверца «воровала» в доме родителей закваску. Напиток получил распространение на Кавказе, но промышленного производства, в России не было. Раньше на Кавказе кефир готовили в кожаных мешках — бурдюках. На стенках бурдюка, о