Найти тему

Будущее российских детей – это цифровизация? И русский язык будет языком цифры?

Всё чаще мы слышим словосочетание «эпоха всеобщей цифровизации».Это подаётся в различных СМИ, в том числе, естественно, и в интернет –СМИ, уже как данность. Это и понятно. Никто не будет спорить и с тем, что мир действительно стал более транспарентным, как любят сейчас говорить все кому не лень, то есть обладающим ясностью, основанной на доступности информации, информационной прозрачностью. Всегда ли это во благо – другой вопрос, ибо доступность и переизбыток ВСЯКОЙ ИНФОРМАЦИИ приводит, к сожалению, к разным последствиям. Но сегодня речь не об этом.

Помимо доступности информации, цифровизация ВДРУГ приобрела пугающие формы и размеры.

Да, это оказалось следствием так называемого локдауна, когда началась «удалёнка», «дистанционка» и т.п.

Вот тогда люди в большинстве своём поняли, что цифровизация цифровизации рознь.

И та цифровизация, когда становятся доступными разные книги, документы, общение в онлайн режиме и так далее, - это одно.

А вот та цифровизация, когда школы перешли на время (пока на время!) на дистанционное обучение, – это будущая БЕДА.

-2

То, с чем столкнулись все участники образовательного процесса (учителя, школьники и родители), показало, что при всех проблемах российского образования переходить на «дистанционку» нельзя. Нет смысла вспоминать все те обсуждения, которыми пестрел интернет. И, казалось бы, все всё поняли, будем возвращаться к нормальному образовательному процессу офлайн.

Но, кажется, не тут-то было.

27.05.2021состоялось заседание комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи по теме: «Подход к разработке курса цифровой грамотности в школьной программе». И вот тут-то столкнулись мнения родительской общественности и представителей властных структур, которые – представьте! – не совпадают.

Когда представитель родительской общественности вполне резонно отметила, что все дети имеют конституционное право обучаться в нормальном очном формате, знаете, что ответил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Шадаев Максут Игоревич?

Я очень внимательно слушала его ответ и максимально точно его записала (кому интересно, можно проверить по видеозаписи): «Огромное количество сельских школ не обеспечено учителями. Здесь никакие миллиарды не помогут…таких денег нет, чтобы учителей привезти в сельские школы, дать им жильё, обеспечить полный комплект квалифицированных учителей в сельских школах…таких возможностей нет…».

Запись можно посмотреть здесь.

Именно те слова, которые я привела, господин министр произносит, начиная с 10:51, но очень рекомендую посмотреть весь фрагмент, он длится всего 11 минут 26 секунд.

Понимаете? На цифровизацию деньги есть, а на учителей – извините... Сегодня нет денег на сельских учителей, на достойные зарплаты всем без исключения учителям всех без исключения регионов, в результате чего очень скоро школы могут остаться вообще без учителей, стоит только уйти старшему поколению, значит, нужно не изыскивать деньги, по мнению господина Шадаева, а заменить учителей интернет-технологиями.

А что? Очень удобно! Заменить (условно) тысячу учителей одним вещателем, который будет несколько школ сразу обучать по интернету, это ж какая экономия для бюджета и какие деньги для цифровизаторов!

Вот только не хотела бы я, чтобы мои внуки лишились живого общения с учителем, да и не представляю, что живым русским языком можно в полной мере овладеть, общаясь виртуально.

-3

И опять извечный русский вопрос: «Что делать?»

Наверное, то, что мы можем, это не молчать, а включаться в обсуждения на разных уровнях, добиваться, чтобы каждый наш голос был услышан. И прежде всего голос родителей, дедушек и бабушек, которым небезразлично будущее детей.

Жду ваших комментариев, уважаемые читатели. Может, кто-то уже участвует в обсуждениях на разных площадках? Было бы очень интересно узнать об этом.

Буду благодарна за лайки и подписку на мой канал. Вместе легче)).