Найти в Дзене
Соавторы МасКоТ

Волчья командировка (рассказ) Часть 1. Странные волки

Соавторы: Светлана Диденко, Алексей Коновалов

***

В машине становилось всё холодней. Печка никак не желала включаться — да, может, и к лучшему. Бензина осталось в обрез, надо было экономить. По заснеженной, плохо укатанной лесной дороге машина продвигалась с трудом. Мотор натужно ревел, колёса пробуксовывали.

«Хоть бы до темна добраться», — подумал Сергей.

Не вышло. Передние колёса нырнули куда-то вниз, в яму, занесённую снегом, бампер стукнулся о невидимую преграду, и машина замерла. Сергей попытался дать задний ход — бесполезно, колёса безнадёжно проскальзывали, машина стояла как вкопанная. Чертыхнувшись, он осторожно выбрался наружу. Передок прочно засел в неглубокой яме.

Закинув рюкзак с вещами за плечи и натянув шапку поглубже, Сергей быстрым шагом направился по припорошенной снегом дороге по направлению к деревне. До неё оставалось, по его прикидкам, километров пять.

Вечерело, мороз крепчал. Тени от верхушек деревьев на снегу налились фиолетовым цветом. Сергей, промёрзший ещё в машине, припустился бегом.

Вдруг зимнюю тишину разорвал протяжный вой. Громкий, и неожиданно близкий. Сердце ёкнуло, замерло и пустилось вскачь. «Волки!» — сразу понял Сергей. И вспомнилось, из письма лесника: «Странные волки». Первому волку из глубины леса ответил второй, потом ещё, и ещё один.

Сергей прибавил ходу. А вот и они. Волки вышли из-за деревьев, подступавших к дороге, в метрах пятидесяти от него, перерезая Сергею путь к деревне. Времени на раздумья не оставалось. С бешено колотящимся сердцем он рванул в лес. Одна единственная мысль стучала в голове: «Надо забраться на дерево!» Как назло, подходящего, на которое он мог бы быстро залезть, не попадалось. Сергею казалось, что он бежал быстро, но на самом деле еле передвигался, проваливаясь по колено в снег. Нестерпимо хотелось обернуться, увидеть, далеко ли преследователи, но нельзя было тратить драгоценные секунды. Вот и спасение – дуб, нижние ветви которого были близко к земле. Сергей зацепился за ветку, но залезть ему помешало сильно потяжелевшее пальто — на нём висел, вцепившись зубами, волк. Выматерившись, Сергей ударил его сапогом по морде. Волк полетел вниз, жалобно скуля.

У страха глаза велики, а силы, бывает, немеряны. Как заправская обезьяна, Сергей взлетел на недосягаемую для волков высоту, и, найдя удобную развилку, надёжно устроился на ней, крепко обхватив ствол. Его била крупная дрожь. Волки сели кружком вокруг дерева, изредка поглядывая вверх, на ускользнувшую добычу. А Сергей проклинал командировку, яму на дороге, волков. Остро захотелось оказаться дома, в тепле, пить чай с женой на кухне. Стало жаль себя, жену, которая ждёт его, и, возможно, так и не дождётся. Слёзы подступили к глазам. «На таком морозе долго не выдержу», — лезли в голову предательские мысли. А тут ещё волки, устав ждать, завыли под деревом. Сергей потерял счёт времени. Руки и ноги закоченели, клонило в сон.

Вдруг снизу донеслись визг и рычание. Волков стало больше, и после небольшой суматохи вся стая ринулась прочь, скоро их и след простыл. «Слава богу!» — подумал Сергей, и начал слезать со своего насеста. Руки и ноги, хоть и с трудом, но всё же слушались. Вспомнив о небольшой фляжке со спиртом, которую он всегда брал с собой в командировки, Сергей достал её, отпил глоток, закусил снегом. Сделал несколько приседаний, растёр руки.

Теперь можно было идти. Дорога недалеко, по своим следам он без труда до неё доберётся — следы были хорошо видны, несмотря на темноту. Но успел он сделать и десятка шагов, как впереди раздался волчий вой. Примерно оттуда, где была дорога. Что было делать? Ждать?

Сергей вспомнил карту, с которой сверялся незадолго до того, как машина застряла. Дорога заворачивала крутой петлёй, и до деревни через лес должно было быть не больше пары километров. Сергей на глаз определил направление по звёздам, и пошёл по целине.

Шёл долго, но деревня всё не появлялась, хотя по времени должна была — пришлось признать, что он заблудился. Сил не было. «До весны точно не найдут», — промелькнула в голове дурная мысль. Он даже не удивился тому, с каким равнодушием думал о своей смерти. Хотелось только спать. Сергей прислонился спиной к дереву, присел, закрыл глаза — нужно отдохнуть немного, подумал он.

Сквозь дрёму он почувствовал, что кто-то тянет за рукав. С трудом открыв глаза, Сергей увидел, что это собака — или волк? Волк, настоящий, матёрый волк. Тот ещё раз потянул за рукав. Ни пугаться, ни удивляться не было сил. Он понял, что чудной волк с белой отметиной зовёт его куда-то. С большим трудом поднявшись, он поплёлся за зверем, отмечая боковым зрением ещё двух волков, сопровождавших его с двух сторон и чуть сзади.

Довольно быстро показалась дорога, прямо на въезде в деревню. Волки куда-то исчезли, но чувствовалось почему-то, что они ещё где-то рядом. Из крайней избы струился лёгкий дымок, и Сергей с облегчением понял, что спасение и тепло близко. На дорогу перед избой выскочили с яростным лаем две огромные псины. Затем из избы вышел крепкий кучерявый мужик, без шапки, одетый в незастёгнутую толстую куртку, и прямо с крыльца пальнул в воздух. Выйдя со двора, он дошёл до дороги и остановился — видимо, дожидаясь, когда подойдёт Сергей. Псины прекратили лаять, уселись на снег рядом с хозяином.

Сергей выбрался на дорогу, дошёл до встречающих и остановился, переводя дыхание.

— Кто такой? — строго спросил мужик, многозначительно держа ружьё наготове.

— Уфф, — выдохнул Сергей. — Слава богу, добрался живым. Я уж и не чаял.

Мужик настороженно молчал, но ружьё чуть-чуть опустил.

— Журналист я, из области, — Сергей начал приходить в себя. — Сергей Костомаров. Приехал по письму лесника местного, репортаж писать про волков. В командировку, можно сказать.

— Я и есть лесник, — задумчиво признал мужик, — Захар Иванович. Я только не понял — ты чего ж, Серёга, на своих двоих, да по лесу, на ночь глядя? Случилось что по дороге?

Сергей рассказал о своих злоключениях. Захар Иванович выслушал его с недоверием.

— Одни волки, значит, чуть не съели, а другие спасли? Что за невидаль! Ну ладно — цел, и слава богу. Машину твою завтра выручим, не сомневайся. А на дороге её никто не тронет до завтра — кроме деревенских, никто не ездит. А волкам до машины дела нет. А что до волков, — тут Захар Иванович спохватился, и тему временно закрыл:

— Ну, про это потом. Пошли в избу. Что ж мы на морозе-то...

Продолжение читайте здесь