Найти в Дзене
Заметки историка

Людовик XIV, вонючий король со склонностью к клизмам

Клизма была известна уже в древности, о чем свидетельствуют изображения древнеиндийских медицинских инструментов, датируемые 5 веком до нашей эры. В Европе она стала использоваться примерно в 14 веке, а пиком развития этой лечебной процедуры можно считать период правления французского короля Людовика XIV, который был известным практикующим врачом.

"Все болезни можно вылечить с помощью шприца для клизмы, ланцета для вскрытия вен и сиропа из белых роз и цветов персика", - заявил известный парижский врач Ги Патен в 1652 году.

Молодой король, испытывавший серьезные проблемы со здоровьем после смерти своего отца Людовика XIII, с большим успехом прошел все эти процедуры. Считается, что только благодаря этому он выжил после оспы, которой заразился в возрасте девяти лет.

Благородство можно определить по запаху

Гедонистический царский двор, где еда, питье, танцы и блуд совершались в больших масштабах, как говорят, имел еще одну отличительную особенность. Из всех его утонченных уголков, включая рот и интимные части короля, исходило зловоние.

Личная гигиена в это время практически отсутствовала. Церковные сановники утверждали, что ванны ведут к беспорядочным половым связям, а врачи утверждали, что вода передает болезни организму через кожу.

Туалет, использовавшийся при дворе Людовика XIV.
Туалет, использовавшийся при дворе Людовика XIV.

Говорят, что король Людовик XIV купался всего два раза за всю свою жизнь. Как и королева Испании Изабелла I, которая публично заявила, что только в день своего рождения и в день своего замужества.

Таким образом, несмотря на напудренные парики, тяжелые духи и саше с ароматными травами, спрятанные в одежде, в Версальском дворце всегда ощущалось королевское присутствие.

Хорошее с нами, а плохое вдали

Личная гигиена, например, была сосредоточена на других областях вместо чистки зубов (которых у короля было не так много), а ирригаторы ануса были довольно распространены.

С детства Людовику XIV, по примеру отца, прописывали по одному слабительному отвару в день и несколько сотен клизм в год, а по некоторым данным, до 2 000 доз слабительного. Благодаря их ежедневному применению он мог переедать по своему желанию.

Король Людовик XIV с семьей.
Король Людовик XIV с семьей.

Говорили, что он мог съесть за один присест четыре вида супа, целого фазана, куропатку, тарелку салата, рубленую баранину в собственном соку с чесноком, два куска ветчины и полную тарелку сладостей, фруктов и компотов, запивая все это несколькими литрами шампанского, и при этом он не страдал ожирением или болезнью.

Осложнения со здоровьем наступили позже, предположительно из-за запущенного сифилиса. К тому времени у него отсутствовало почти все верхнее мягкое нёбо в результате стоматологической операции, однако он дожил до почтенного возраста 77 лет.

Королевский геморрой

Анус короля Людовика XIV также вошел в историю как первая документально зафиксированная операция по поводу геморроя, от которого, как говорят, Король-Солнце страдал всю свою жизнь.

Его исполнил некто Шарль-Франсуа Феликс, королевский цирюльник по профессии. Врачи того времени редко резали живое человеческое тело, а хирургические операции, включая кровопускание и удаление зубов, поручались цирюльникам.

Когда Феликса призвали провести эту необычную операцию, он мудро попросил шесть месяцев на подготовку. Под королевским покровительством он набрал около 75 человек из тюрем и сельской местности, большинство из которых изначально были относительно здоровы.

Он практиковался в разрезании их инкриминируемых участков, разумеется, без анестезии и антибиотиков. Несмотря на то, что многие не выживали на кровавом столе, Феликс постепенно совершенствовал два своих хирургических инструмента для королевской встречи с судьбой.