Найти в Дзене

Деньги = счастье?

«Не в деньгах счастье!» Мы очень часто слышим эту фразу, но каждый понимает ее по-разному, а многие категорически не согласны с ней. Так давайте же попробуем понять приносят ли деньги счастье или все-таки счастье не определяется финансовым положением человека.

Многих возмущает тот факт, что вышеупомянутую фразу чаще всего говорят люди, у которых деньги куры не клюют. Мол, они уже совсем «зажрались» и несут всякую чушь, не ценят того, что у них есть. Но если посмотреть с другой стороны, то возникает вопрос: а как бедный человек может судить о том, есть ли в деньгах счастье или нет, если у него их попросту нет? Может, все-таки в этой фразе есть доля правды.

Мне всегда было интересно, почему мировые звезды футбола (говорю именно про футбол, потому что я фанат этого вида спорта), такие как Криштиану Роналду, Месси и т.д. расстраиваются, когда проигрывают различные чемпионаты.

Ведь у них есть куча денег, они могут позволить себе все что угодно. Например, купить новую тачку или еще один частный самолет, чтобы заглушить горе от поражения и чувствовать себя счастливыми как никогда. Или они вообще могут уйти из футбольной карьеры и посвятить свою жизнь отдыху и тусовкам. С их то деньгами можно позволить. Однако, они плачут, страдают, убиваются и даже деньги не могут им помочь. Так, может, все-таки счастье не подвластно деньгам?

Или возьмем в качестве примера Илона Маска. Согласитесь, не самый бедный человек на этой планете. Так вот зачем же ему покорение космоса, если он может спокойно поселиться где-нибудь в Швейцарии в шикарной вилле, путешествовать в разные страны, да и просто кайфовать от жизни – ведь у него куча денег. Но нет, ему зачем-то сдался этот Марс.

-2

По сути, все люди, у которых есть деньги счастливы. Так зачем же они сами создают себе проблемы, стремятся к чему-то большему, если они и так в состоянии обеспечить себе спокойную и размеренную, а ,главное, счастливую жизнь. Они могут купить пару квартир и сдать их в аренду или открыть какой-нибудь ресторанчик для того, чтобы получать пассивную прибыль и ,вуаля, вот тебе и счастливая жизнь.

Большинство людей говорят, что для счастья им достаточно пару лимонов, крутой тачки и шикарной виллы. Всего-то ничего.

-3

Конечно, это прекрасно жить в вилле с прекрасным видом на море и купаться в лучах солнца. Но вопрос в другом. Сделает ли это тебя счастливым? Возможно, когда ты только начнешь жить такой жизнью, ты будешь чувствовать себя самым счастливым человеком на этой планете. Но у всех у нас есть свойство привыкать ко всему хорошему, да и нехорошему тоже. Спустя год такой жизни ты уже не будешь так же счастлив, как и в начале, что уж говорить про перспективу в 5 или 10 лет. Ведь нам часто кажется, что, если мы сменим город или купим новый дом, телефон, машину, мы станем самыми счастливыми и больше нам ничего не понадобится. Но после того, как мы переезжаем в другой город, в который так мечтали переехать или покупаем новый телефон, на который так долго копили, наше счастье быстро улетучивается и со временем мы перестаем ценить, то, что приобрели.

Кто-то говорит, что в любом случае лучше плакать в Бентли нежели в жигулях, я с этим не соглашусь. Во-первых, это зависит от причины твоего плача. Если ты плачешь из-за того, что в твой веганский бургер положили мясо, это одна история, и здесь, наверное, все-таки лучше плакать в Бентли. А если ты плачешь из-за потери близкого тебе человека? То тут уже навряд ли тебе будет важна марка машины, потому что твою душевную пустоту ничто не сможет заполнить.

Или представь, что у тебя какое-нибудь психологическое расстройство и ты ничего не хочешь в этой жизнь, ты даже жить не особо хочешь, но какое везение, на день рождения тебе подарили квартиру в центре Лос-Анджелеса или тачку, о которой ты так долго мечтал(а). Как же ты будешь счастлив(а) этому подгону (нет).

Порой смотришь на некоторых людей со стороны, видишь, как красиво они живут. Кажется, все у них есть для счастья. Дома, крутые шмотки, куча денег (путешествуй – не хочу), машины и т.д. Однако, оказывается, что эти люди ужасно несчастны и, даже более того, не видят смысла своей жизни. А бывает и так, что смотришь на бедных людей, у которых толком ничего и нет, но в душе они счастливы и ни о чем в своей жизни не жалеют, все их устраивает. Так от чего же возникает этот парадокс?

На мой взгляд, это связано с тем, что счастье – это наше внутреннее состояние, баланс между нашим внутренним и внешним миром. И деньги не всегда могут обеспечить нам этот баланс. Не поймите неправильно, я не говорю, что деньги — это зло и от них никакого толку. Конечно же, деньги – это здорово, они предоставляют тебе кучу возможностей, позволяют жить там, где ты хочешь, ездишь на машине своей мечты и еще 100500 других возможностей. Но когда речь идет именно о СЧАСТЬЕ, то тут уже деньги не всегда могут помочь. Деньги не могут вернуть тебе близкого человека, деньги не могут вылечить тебя от психологических заболеваний (они помогут найти хорошего психотерапевта, но никто не дает гарантий, что этот психотерапевт вылечит тебя) и т.д. по списку.

Возвращаясь к вопросу о футболистах и покорителях космоса, хотелось бы поделиться своей точкой зрения на этот счет. На мой взгляд, и Роналду, и Илон Маск все еще стремятся к чему-то больше просто по тому, что именно эти достижения (победа в чемпионате, запуск ракеты в космос) позволяют им чувствовать свою значимость, то есть чувствовать себя счастливыми. Ведь именно благодаря этим хобби они стали богатыми. Получается, деньги – это «побочный» эффект твоего труда, твоего успеха, а счастье – это то, что происходит внутри тебя, твой внутренний рост, твои положительные эмоции, все это вместе взятое.

Получается, что деньги не равно счастье, если мыслить глобальнее. Счастье заключается в тех вещах и моментах, которые мы воспринимаем как должное и называем мелочами, хотя это далеко не мелочи. Счастье = здоровье; семья; маленькие победы, достигаемые большим трудом; становление человека как личности и много других простых, но очень важных аспектов нашей жизни.

Как сказал Огюст Детёф «С помощью денег можно сделать всё, кроме человека».

Будьте счастливы!