Найти тему

Лу Фериньо - глухой мальчик из Бруклина, бросает вызов Королю культуризма

В свое время Арнольд Обмолвился, что достиг бы еще больших успехов в деле накачки мышц, будь он так же одарен, как Лу Фериньо. Трудно судить, был ли это подкол со сто­роны Терминатора, или он и впрямь отдавал должное своему сопер­нику. Да, Большой Луи, в отличие от Шварца, ни разу не взял «Олим­пию», но до сих пор считается одним из величайших культуристов, причем, не только своего времени.

-2

А начало карьеры у Лу было похожим на многих других. Он родил­ся 9 ноября 1951 года в бедном квартале Бруклин в Нью-Йорке. Выхо­дец из семьи итальянских эмигрантов, Лу рос болезненным и хилым. Его застенчивость и отстраненность от других детей усугубляла глу­хота — из-за перенесенной в раннем детстве инфекции он потерял слух на 85 % и плохо слышал. Из-за этого его часто называли тупым. Отец Лу Матти, лейтенант полиции, был человеком суровым и жест­ким и считал сына неполноценным. «Он никогда не станет нормаль­ным человеком», — как-то заявил он жене. Лу стеснялся своей глухо­ты, забивался в классе на заднюю пару, что лишь усугубляло его про­блемы, так ему было трудно читать по губам учителей. Наверняка Лу доставалось на орехи от ребят, и в какой-то момент он решил стать большим и сильным. Интернета в ту пору, а речь идет о середине 60-х, не было, и вся информация черпалась из журналов с комиксами, а по­том — качковских изданий. «Как-то раз я увидел на прилавке магазина журнал, а в нем фото атлета по имени Дэйв Дрэйпер, — вспоминает Лу. — До этого я считал самым мускулистым исполнителя роли Тарза­на Джонни Вайсмюллера, но этот парень был намного больше и ре­льефнее. Поскольку у меня не было денег, я кинулся домой и прита­щил журналы с комиксами, на которые обменял этот. Я изучил его до мельчайших подробностей». Именно в этом журнале Фериньо увидел фото Стива Ривза, а затем и фильм про Геракла с его участием, и захотел стать похожим на своего кумира.

-3
-4

Матти был таким же высоченным как Лу 195-сантиметровым мужчи­ной, но при этом мускулистым и сильным. У него были штанга и ганте­ли, которыми Лу и начал пользоваться. Как-то раз он решил дать понять отцу, что кое-чего добился и поднял на бицепс штангу весом в 45 кг 8 раз. Матти похвалил Лу, а затем легко сделал 17 повторов с тем же ве­сом и, как у него это было принято, отпустил очередную издевку в адрес сына. Так закалялась сталь, то есть характер Лу. И бодибилдинг играл тут едва ли не главную роль. А после того как Фериньо посетил конкурс «Мистер Олимпия» 1966 года и увидел триумф Ларри Скотта, тяга к «же­лезу» и вовсе переросла во всепоглощающую страсть, которая обрела исполинские размеры после лицезрения молодого Арнольда Шварце­неггера. Это случилось в 1969 году в Бруклинской Академии Музыки, когда Арнольд сперва выиграл титул «Мистер Вселенная», а затем про­играл Серджио Оливе в споре за звание «Мистер Олимпия». «Я и пред­ставить себе не мог, что спустя каких-то пять лет буду биться с Арноль­дом за этот титул! — вспоминает Фериньо. — Это невероятно, но тогда мне удалось пробиться к нему и даже пообщаться!»

-5

Лу окреп и возмужал настолько, что начал принимать участие в со­ревнованиях. Первый блин вышел комом. На юниорском конкурсе «Мистер Нью-Джерси» он занял 23 место! Следующий старт на конкурсе «Мистер Америка» среди юниоров выдался куда удачнее: четвертое ме­сто. «Вторым тогда стал Майк Ментцер, который загреб себе все призы за лучшие части тела», — вспоминает Лу. А затем пришло время побеж­дать. Особенно успешным выдался 1973 год, когда Фериньо завоевал титулы «Мистер Америка» и «Мистер Интернэйшнл». А на престижней­шем конкурсе «Мистер Вселенная» он умудрился победить дважды под­ряд! Лу уже был не долговязым нескладным подростком, а великолепно сложенным мужчиной весом в 124 кило — самый большой культурист в мире! Правда, на «Олимпии» 1974 года случилась осечка: Фериньо уступил находящемуся в пике формы Арнольду Шварценеггеру.

-6

Ну а то, что было дальше, мы все хорошо знаем по бессмертному фильму «Качая железо». Справедливости ради надо заметить, что мы видим в этой ленте лишь то, что нам хотели показать авторы филь­ма: большой застенчивый парень из далеко не фешенебельного Бру­клина бросает вызов респектабельному обитателю Калифорнии Ар­нольду и терпит неудачу. На конкурсе «Мистер Олимпия» в ЮАР он становится лишь третьим. На самом деле «Качая железо» — не совсем документальный фильм. В нем есть придуманная авторами сюжетная линия, которая, мягко говоря, не вполне соответствовала действи­тельности. На самом деле как такового противостояния Арнольда и Лу не было. Матти не тренировал сына. Напротив, по воспоминани­ям Фериньо, именно в этот момент его конфликт с отцом зашел так далеко, что он толком не мог сосредоточиться на подготовке к турни­ру. Матти рассматривал фильм как возможность раскрутки и продви­жения не сына, а себя любимого как будущей кинозвезды. Но вышло так, что звездой стал Лу. А фильм «Качая Железо» ему припоминают до сих пор, благодаря легендарной фразе Лу, попавшей в кадр: «Я про­сто хочу съесть свой торт!» Дело в том, что «Олимпия» закончилась как раз накануне его дня рождения, и фильм венчала праздничная ве­черинка.

-7

Шварценеггер ушел из большого бодибилдинга. И, казалось, что теперь-то уж никто не в силах помешать Фериньо стать королем культуристов. Еще в 1972 году Лу познакомился с Джо Вейдером. Джо отличался тем, что ему удавалось распознавать истинный потенци­ал атлетов, на которых он делал ставку. Так случилось и с Фериньо. Тогда, в 1972-м Бейдер сказал Лу буквально следующее: «У нас есть та­кие звезды как Арнольд, Фрэнк Зейн и Франко Коломбо. Ты станешь четвертой звездой». По признанию самого Лу, Вейдер стал ему вто­рым отцом, дал то, чего не смог или не захотел дать Матти. «Если бы не Джо, я бы не стал тем, кем мне удалось стать», — спустя годы вспо­минал он. Правда, при этом заключить с Фериньо контракт Вейдер соизволил лишь в 1976 году. По условиям контакта Лу Вейдер оплачи­вал проживание Лу в Калифорнии, аренду автомобиля и энную сумму деньгами. Об их отношениях Лу вспоминал так: «Джо стал для меня отцом, которого на самом деле у меня никогда не было. Он позволял мне совершать ошибки. А когда я не прислушивался к его советам, он не мстил мне и не осуждал. Он позволял мне учиться на своих ошиб­ках. Если бы не Джо, я бы не стал тем, кем я стал сегодня».

-8

Несмотря на поддержку Вейдера, выиграть «Олимпию» Фериньо было не суждено. «Я страстно желал побить Арнольда, — признавался Лу, — но Арнольд перестал выступать, и мне тоже стало не интересно». А еще вмешался случай в лице... все того же Арнольда Шварценеггера! Продюсеры сериала Incredible Hulk хотели снять в этой роли самого большого культуриста. Конечно же, они обратились к Арнольду. Но Арнольд не захотел играть Халка и предложил продюсерам обратить внимание на Фериньо. «Это самый громадный бодибилдер», — ска­зал он им. Вот так Большой Лу попал на большой экран. Сериал про Халка оказался весьма успешным, он шел на экранах пять сезонов, в течение которых было снято 86 серий. Затем последовали другие роли. В 1983 году он исполнил роль Геркулеса в одноименном филь­ме. А еще он сыграл Синбада в картине «Синдбад за семью морями». Также в его активе семь сезонов ситкома King of the Queens, в котором он сыграл самого себя. Лу убежден, что благодаря этим его ролям бо­дибилдинг стал по-настоящему популярен.

-9
-10

В 1992 году Фериньо выступил на конкурсе «Мистер Олимпия» в столице Финляндии Хельсинки после 17-летнего перерыва! Мир не знал прежде ничего подобного! Вся бодибилдерская обществен­ность, заинтригованная прогнозами качковских таблоидов, затаив дыхание, ожидала появления Большого Лу на сцене. Порой казалось, что даже новоиспеченный «Мистер Олимпия» Дориан Яте, который должен был отстаивать титул, не вызывал такого интереса, не говоря уже про прочих участников, среди которых были, на минуточку, Шон Рэй, Ли Лабрада, Кевин Леврон... И когда громадный Луи расправил свои широченные плечи, стоя, по иронии судьбы, как раз рядом с Ятсом, вдруг оказалось, что могучий британец вовсе не кажется гиган­том на фоне 130-килограммового Фериньо. Лу и впрямь славно по­трудился: он подкачал плечи и бедра, подтянув их до стандартов 90-х годов, а главное — сделал себе неимоверные икры, похожие на пу­шечные ядра. До сих пор не стихают споры о том, мускулы это или чудо пластической хирургии. Выдав произвольную программу под героическую музыку из фильма «Рокки», Лу не ударил в грязь лицом и не испортил обедни. Но чуда не произошло. За 17 лет бодибилдинг изменился, и пропорции тела Фериньо, увы, все же не соответствова­ли чемпионским. Он стал лишь 12-м. Правда, участников было вдвое больше, и многие сильные атлеты остались позади. Скажем, будущий «Мистер Олимпия» Ронни Колеман не попал в число 15 сильнейших.

-11

И, тем не менее, для Лу это был провал. «Все усилия были напрасны... вся эта ложная бравада... я навсегда останусь неудачником», — думал он. Но в тоже время он говорил себе: «Я бился с лучшими атлетами, которые намного моложе меня после 17-летнего перерыва. Публика любит меня». И он решил попытать счастья еще раз.

-12

На конкурсе «Мистер Олимпия»-93 Фериньо в очередной раз про­извел фурор и поставил еще один рекорд: он вышел на сцену с ре­кордным для участников этого турнира весом в 143 кило! При этом Лу вовсе не выглядел заплывшим — он был в отличной форме, а его мышцы груди, как всегда, были лучшими на сцене. Здесь с ним мог тягаться только Арнольд. Несмотря на фантастически сильный со­став участников этой «Олимпии», Фериньо занял почетное 10 место, обойдя таких куда более юных знаменитостей как Милош Сарцев, Майк Матараццо и Рои Лав.

-13

В чем причина фантастического прогресса 43-летнего атлета, кото­рый 17 лет не появлялся на сцене, а когда вышел, оказался на 20 кило тяжелее и при этом «суше», чем был в 25 лет? «В юности я ел мясо и пил воду — вот такая была у меня диета. Теперь я добавил углеводы и жиры, — объяснял Фериньо. — Стал сам себе готовить еду. А еще я начал делать много аэробики. Кроме того, неистово качал ноги, делая очень много приседаний и жимов ногами. А еще я изо всех сил нале­гал на спину, делая как базовые, так и изолирующие упражнения. Без мощной спины, стоя на одной сцене с такими ребятами как Шон Рэй, Флеке Уиллер или Дориан Яте, делать нечего. Кроме того, я каждый день занимался позированием. Минут по 30, пока не начинал обли­ваться потом. Мог тренироваться по три раза в день! Скажем, с утра я прорабатывал какую-то большую мышечную группу, днем — ма­ленькую, а вечером делал аэробику. Я был как зомби. В таком режиме я не мог дождаться очередного приема пищи. А когда наступало вре­мя есть, я пожирал пищу со скоростью дикого койота!» Такой режим вряд ли был возможен, не будь у Фериньо под боком собственного зала. Он соорудил его в гараже. Это довольно просторное помещение площадью под 50 квадратных метров, буквально напичканное штан­гами гантелями и всевозможными тренажерами. Вот тут Лу и занима­ется сам, а еще время от времени тренирует всех желающих.

-14

Последним турниром для Фериньо стала ветеранская «Олимпия» 1994 года. Поговаривают, что Вейдер учредил его специально для того, чтобы Лу наконец-то обзавелся этим титулом. А еще говорят, что Лу выставил на сцене неимоверные 147 кило! Но не срослось: в последний момент победу из-под носа Большого Лу увел Робби Ро­бинсон, хотя Фериньо до сих пор убежден, что был лучше.

-15

Я впервые увидел Фериньо в 2007 году на турнире «Мистер Олим­пия» в Лас-Вегасе. Большой Лу возвышался посреди своего стенда, предлагая посетителям гантели собственного изобретения и, ко­нечно же, фотографии. Я обратил внимание на то, что если у всех остальных фото стоили 10 долларов, то у Фериньо — 20. Как объяс­нил Лу, продажа фотографий в США — обычное дело, и у него еще бо­жеские цены. Конозвезда как-никак. Вэл Килмер, к примеру, толкает свои фотки по 100 баксов. «Продажа фото — это мой бизнес, — ска­зал он, — деньги, на которые я живу. Со мной многие хотят сфото­графироваться. Я это делаю при условии, что у меня купят фото. Если я стану сниматься со всеми подряд задарма, никто, ясное дело, мои фото не купит. Хотя, бывая в больницах и приютах, я раздаю тоннами свои фотографии совершенно бесплатно». Фериньо иногда считают грубоватым в общении. Сам Лу комментирует это так: «Люди, пытаясь общаться со мной, забывают, что я глухой. И когда на шумной выстав­ке они хотят мне что-то сказать, то тянутся к моему уху. А на самом деле нужно отойти в сторону, чтобы я мог читать по губам. А так я их не понимаю, и, наверное, поэтому кажусь грубоватым».

-16

Нынче 69-летний Лу мирно живет в собственном доме в Санта-Мо­нике в Калифорнии, купленный в 1979 году. Он — счастливый муж и отец. В 1980-м году он женился на Карле Грин, которая подарила ему троих детей: дочь Шанну и сыновей Лу-младшего и Брента. Лу больше не стесняется своей глухоты, не грезит лаврами чемпиона. Он просто наслаждается жизнью. И ему уже ничего не надо никому доказывать.