К миллениалам относят поколение людей, которые родились в период с 1980 по 2000 годы. Они же поколение Y. Их жизнь несколько отличается от предыдущего пласта населения. Давайте поразмышляем, как у людей- Y будет старость? Вряд ли туда попадут закрутки на зиму, вязание и прочие «бабуличьи» атрибуты.
Миллениалы - это поколение, которое выросло в радикально изменившемся мире, а значит, в старости они вряд ли будут похожи на стереотипных пенсионеров. Эти люди много путешествут, не вылезают из интернета и чаще предыдущих поколений взаимодействуют с другими культурами. Как это скажется на жизни поколения Y в старости?
Сейчас это прозвучит страшно, но рожденные, начиная с 1980 года, уже постарели: когда-то слово «миллениал» ассоциировалось с молодежью, а в следующем году самым первым миллениалам исполнится 40 лет. Большинству представителей этого поколения уже за тридцать. Самое время устраивать карьеру, жениться, брать ипотечные кредиты и покупать машину, в которую влезет вся семья, когда появятся дети. Во всяком случае, так в этом возрасте начинали вести себя предыдущие поколения - а что делают миллениалы?
Поколение Y считает, что старость начинается примерно в 59 лет. Здесь важно учитывать один момент: наше представление о старости с возрастом меняется. Поэтому, есть вероятность, что в 59 лет миллениалы объявят, что на самом деле старость наступает только в 90.
Также необходимо сделать небольшое отступление: кроме характеристик, которые присущи конкретному поколению, каждый период жизни людей любого поколения имеет общие черты - это стадии психосоциального развития. В юности важна самоидентификация; в молодости - любовь и интимность отношений, в зрелости появляется желание посвятить себя другим (например, детям или партнеру).
Важно учесть, что и продолжительность жизни миллениала прогнозируется длиннее, чем у предыдущих поколений. Только в прошлом году этот показатель в России увеличился с 72,9 до 73,4 лет. Так что в будущем у миллениалов есть шанс доживать в среднем до 90 лет. Но тут есть проблема. За последние 8 лет число пенсионеров в нашей стране выросло на 10% - до 46 миллионов человек. А это говорит о том, что люди будут дольше работать.
Стэнфордский центр долголетия исследовал разные возрастные группы, в том числе 25–34 и 35–44 лет (они относятся к современным миллениалам), и сравнил их с людьми, которые 10–20 лет назад были в той же возрастной категории. И вот чем они отличаются от сверстников из предыдущих поколений:
—более здоровый образ жизни (занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек);
— пониженная финансовая защищенность;
— повышенная социальная активность.
Более того, именно миллениалы ввели моду на ЗОЖ. Увлечение спортом распространено на 20% больше, чем среди других поколений.
Миллениалы дольше тянут с созданием семьи и рождением детей, чаще остаются жить с родителями, а значит, имеют больше шансов (и необходимости) продолжать работать до 70 лет или не заканчивать свою профессиональную деятельность никогда. С этой точки зрения жизнь миллениалов с родителями - это не признак неудачников, а адаптация к новым семейным структурам.
Миллениалы - это поколение «здесь и сейчас». Такие люди не держат лучший сервиз в серванте, как делали родители, а едят из него каждый день. Благо, это первое поколение, у которого есть такая возможность.
Старшие поколения принимают это за нарциссизм и высокомерие, но миллениалы ценят личное пространство и стараются оставить место для себя. Сохранится ли эта черта в старости - сказать сложно, потому что, по теории Э. Эриксона, один из признаков стадий зрелости - желание отдавать, быть кому-то нужным.