На этот раз меня вдохновило очередное сообщение комиссии Рижской думы по деградировавшим постройкам. Говорят, что в обозримом будущем Рига от развалюх не избавится.
Ситуация эта типична для всей Латвии, не только для Риги, просто здесь она уж очень бросается в глаза. Некоторые здания находятся в статусе деградировавших построек уже лет по 20, но владельцы совершенно не торопятся приводить их в порядок. Если бы эти дома принадлежали государству или городу, то этой проблемы не было бы. Но практически у всех этих руин есть владельцы. По закону именно они должны следить за состоянием здания, но если они этого не делают, то заставить их невозможно.
Все, что в такой ситуации может государство - это увеличить налог на недвижимость с 1.5% до 3%. Некоторым недобросовестным владельцам уже выписаны штрафы на десятки тысяч евро, но воз и ныне там.
Комиссия ежегодно составляет список зданий в неудовлетворительном состоянии и делит их на категории. Самое опасное - категория А, когда куски фасада могут упасть на голову прохожим. В этом случае Дума за свой счёт консервирует здание, но не ремонтировать его должны все равно хозяева.
За последние годы количество зданий категории А слава богу уменьшилось, но общий список деградировавших построек растёт. Что меня удивляет - так это то, что за столько лет государство не выработало механизм воздействия на владельцев таких домов. Какая-то неоправданная мягкость, при том, что в других вопросах государство зачастую действует очень жестко.
Что бы вы сделали для решения этой проблемы?
Рижские развалины - тема, на которую я могу бухтеть бесконечно и с упоением.
15 июля 202115 июл 2021
1
1 мин