Она была красивой, образованной, богатой, но невежественной. Она могла исцелять болезни и управлять неверными сердцами людей. Эрцгерцог Фердинанд Тирольский, второй сын императора Фердинанда I Габсбурга, настолько поддался чарам этой очаровательной мастерицы мазей, что тайно женился на ней и вместе с ней и их детьми прожил самые прекрасные годы своей жизни.
Филиппина происходила из обеспеченной, но не знатной аугсбургской семьи. Патрицианская семья Вельзеров когда-то сколотила состояние на заморской торговле пряностями, и у красивой и талантливой филиппинки была только одна задача. Чтобы привести жениха, который в один прекрасный день возглавит семейный бизнес и приумножит накопленное состояние.
Но своенравную и образованную девушку больше интересовали травы и книги по врачеванию, чем объятия женихов. Когда она постепенно входила в одиночество своих нетрадиционных коллег, выбравших старый образ жизни, на ее пути появился эрцгерцог Фердинанд.
И проскочила искра
На два года младше Габсбург, который во время одного из своих визитов в Аугсбург останавливался с семьей у Вельзеров, мог присматривать за тогдашней двадцатидевятилетней филиппинкой. Знаменитый соблазнитель не мог отделаться от мысли, что на этот раз это не будет просто капризная встреча на одну ночь. Филиппина обладала очарованием и привлекательностью, которых он никогда раньше не знал.
Когда они снова встретились в замке Бржезнице с тетей Филиппины Катериной Локшанской, решение было принято. Романтические отношения, которые впоследствии изменили бы ход истории, были неизбежны.
Филиппина собиралась быть не только любовницей Фердинанда, и Фердинанд не мог себе представить, чтобы рядом с ним была другая женщина. Поэтому тайный "неравный" брак был единственным решением.
Бржезницкое АНО
В январе 1557 года, в одну из тех сырых и ненастных ночей, без придворной помпы, свадебных платьев, цветов и трехъярусных тортов, они сказали друг другу "да".
Так родился один из самых счастливых и хорошо замаскированных браков монархии Габсбургов. Возможно, благодаря моде того времени на платья, завязанные чуть ниже груди, никто не заметил, что филиппинка уже была беременна. Когда в 1558 году родился ее сын Андреас, он был поднят по ступеням замка, "случайно" обнаружен на следующее утро и усыновлен собственной матерью. К тому времени Фердинанд перевез всю свою семью, включая тетю Локшанскую, в Кршивоклат, который стал самым веселым и уютным замком своего времени.
Наконец-то вместе
Семью из четырех человек уже трудно скрыть. И когда тайная жена короля родила близнецов, которые умерли вскоре после рождения, пришло время признаться во всем императорскому отцу.
Император, понимавший всю серьезность интимных отношений благодаря своей любимой жене Анне Ягелоне, решил, несмотря на первоначальные возражения, принять в свои объятия невестку и внуков. Он лишь попросил, чтобы все было тихо.
Убеждение государства
Когда император умер в 1564 году и Фердинанд стал правителем Тироля, ему пришлось защищать свой морганатический брак перед закоренелыми тирольскими дворянами, которые требовали его немедленного развода с Филиппиной.
Но харизматичная филиппинка смогла сотворить свою магию и на этот раз. Она склонила на свою сторону неохотно соглашающихся тирольских помещиков и жителей, переехала с мужем и детьми в Инсбрук и продолжила заниматься медициной. С придворным врачом Г. Хандш даже написал книгу лечебных рецептов, рукопись которой хранится в Венской национальной библиотеке.
По имеющимся данным, она умерла 24 апреля 1580 года с улыбкой на лице. Свой последний любящий взгляд она бросила на своего мужа Фердинанда, который пережил ее на 15 лет.