Найти в Дзене
Наблюдатель

В России предложили готовить к ЕГЭ по принципу агрегатора такси

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Курсы подготовки к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), предполагающие фиксированную стоимость обучения решения каждого задания и возврат средств в случае провала на экзамене, разработаны выпускником НИТУ «МИСиС» Олегом Тарасовым, заявила пресс-служба вуза, сообщает 15 июля ИА REGNUM.

Курсы подготовки к сдаче ЕГЭ по информатике и математике, разработанные Тарасовым, основаны на непрерывной оценке искусственным интеллектом (ИИ) знаний школьников и выстраивании индивидуальной учебной программы на основе результатов тестов. ИИ находит пробелы в знаниях и корректирует программу обучения, предлагая решить номера ЕГЭ, позволяющие достичь нужного результата.

По словам разработчика, в основе курсов принцип агрегатора такси: «Есть точка А, начальный уровень знаний, и точка В — желаемый результат. И есть образовательная траектория, которую мы должны выстроить для достижения целей с учетом управления рисками. На сегодняшний день никто из конкурентов не готов предоставлять гарантию — в этом заключается уникальность нашей бизнес-модели». Цена зависит от уровня сложности задач, клиенту предоставляется гарантия, что если он не решит на экзамене выбранный им для подготовки номер задания ЕГЭ, то ему вернут деньги.

Ранее, 6 июля, в Рособрнадзоре сообщили, что результаты ЕГЭ в 2021 году не являются провальными и примерно соответствуют результатам предыдущих лет.

Годом ранее, в октябре 2020 года ВШЭ опубликовала отчет о качестве приема в российские вузы. По данным исследователей, выпускники 2020 года показали рекордные результаты, значительно превосходящие данные предыдущих лет. Доля высокобалльников выросла до 54%.

Напомним, 23 мая 2021 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство готовит альтернативный формат проведения ЕГЭ — ученическое портфолио «Мои успехи», где школьник будет собирать документы, подтверждающие его участие в мероприятиях разного уровня.

Комментарий редакции [ИА Красная Весна]

Результаты ЕГЭ год от года непрерывно растут, что отражает не реальный уровень знаний абитуриента, а совершенствование технологий подготовки к сдаче этого экзамена.

ЕГЭ по математике и информатике основан на решении заданий по фиксированным алгоритмам, меняются только условия заданий. По сути, подготовка к его сдаче заключается в запоминании алгоритмов, использование которых гарантирует решение конкретных типов задач.

Учитывая, что типы заданий известны, число алгоритмов их решения можно ограничить, то автоматизация процесса «натаскивания» на ЕГЭ по математике и информатике с гарантированным результатом по фиксированным тарифам, как в такси, вполне возможна.

Сравнение с такси здесь правомочно и по другой причине. Клиенту не обязательно понимать предмет (ориентироваться на местности и знать всю «географию» дороги), его гарантированно доставят в конечную точку в любом случае. Если денег хватит.

Источник. https://rossaprimavera.ru/news/21feacf2

Комментарий. Уж сколько раз твердили миру... Сколько раз говорили и писали, что строить учебный процесс в школе, как подготовку к ЕГЭ, а жизненные обстоятельства не оставляют другого варианта, это сознательно губить молодое поколение. Растить поколение "от сих до сих", поколение исполнителей, а не творцов. Все эти удивительно непрофессиональные высказывания про то, что "недостатком советского образования была ориентация на воспитание творца, а сейчас стоит задача воспитать грамотного потребителя" удручают. Цитату бывшего министра образования и науки А. Фурсенко воспроизвожу по памяти. Да вот беда, он по-прежнему у уха Президента РФ, это с его участием утверждён бредовый ФГОС 4.0, в который заложили в качестве ориентира для учебного процесса в школе, то есть для обучения всех, в том числе и мотивированных школьников, требования к слабому ученику на выходе из учебного процесса.

Вспомним известное высказывание Дьердя Пойи: «Можно научить дельфина крутить мяч на носу, но поможет ли это ему ловить рыбу?». Можно научить учащегося, особенно если он прикладывает усилия, решить ЕГЭ по математике на приличном уровне, но поможет ли это ему подготовиться к получению высшего образования? Вот в чём вопрос.

Дилетанты правят миром - это общая тенденция, заместителем министра просвещения является известный "Цыцырон":

https://zen.yandex.ru/media/shevkin/pochemu-u-nas-tak-ploho-s-obrazovaniem-60ec891d53c91d0b8a66bc6b

Следим, долго ли удержится в кресле...

Нами управляют люди, не учитывающие, не то чтобы отдалённые перспективы, но даже самые ближайшие последствия от введения в жизнь своих предложений по оптимизации медицины, образования, сельских школ... (версию сознательного вредительства пока не рассматриваю). Экономию бюджета на ближайшие 2-3 года получили? - Молодцы! А что расхлёбывать последствия будем десятилетия, расходуя в десятки раз больше, чтобы вернуть ситуацию хотя бы в исходное положение (о развитии пока речь не идёт) - об этом "умники" не думают. Они уже сами как будто обучены мышлению по методике "от сих до сих". Они могут действовать только методом проб и ошибок. Вот проведут цифровизацию в образовании, если народ позволит, изведут учителей-профессионалов, как класс... Хлопотно иметь дело с этими профессионалами. "Критикуют, возражают, не подчиняются и тихо саботируют мои судьбоносные [идиотские на самом деле] распоряжения, предсказывают провал... Ну просто наглость запредельная!" - думает иной наш начальник. А так - нет профессионала, и нет проблемы! А как надо дальше действовать в любой ситуации, будем с тьютером спрашивать у "уважаемого компьютера".

Вдумайтесь: почти на все специальности мы отбираем детей по единому тексту (про олимпиады, ДВИ мне известно, не о них сейчас речь). Разве все профессии предъявляют одинаковые требования к поступающему на обучение? Разве до ЕГЭ не умели отбирать школьников, способных с первого курса включиться в работу по формированию из себя профессионала? А теперь год или больше уходит только на то, чтобы залатать прорехи в образовании, подтянуть понимание материала, который нужно понимать для дальнейшего обучения, но он не был достойно представлен в ЕГЭ, а значит, остался за бортом внимания школьника при обучении в школе.

Давайте посмотрим, как по математике готовились 20 с небольшим лет назад школьники в упомянутый в статье МИСиС. Разные вузы требовали разной математики в пределах одной и той же программы обучения. Готовлю материал для следующей публикации.

Дополнение. Ну вот. Не успел я закончить комментарий, выложил текст на Дзене, а "уважаемый компьютер" уже подобрал подходящую рекламу:

-2

Ну подумаешь, с опечаткой в слове матЕматика! Платите денежки в кассу и такси вас привезёт, куда покажет навигатор.