Я люблю изучать национальные кухни и всегда в путешествиях стараюсь пробовать что-то из местных блюд. И несколько лет я собираю свою условную гастрономическую карту России и не раз писала об этом на своем канале «Соло-путешествия». И когда я спрашиваю людей, что обязательно нужно попробовать в России, чем стоит угостить иностранцев, то довольно часто слышу ответ: кашей.
Действительно, база русской кухни – это каши. Не напрасно у нас даже была такая поварская специализация, как кашевар. Это была ежедневная еда на русском столе. Кашу также подавали во время разных обрядов. Сейчас она осталась в меню поминального стола.
В общем, каша – это наше все. А какие каши можно у нас попробовать? Для меня самая русская и самая особенная каша – это гречневая. Еще я недавно открыла для себя полбяную кашу, о которой писал еще Пушкин. Я бы стала угощать иностранцев именно этими блюдами.
Хотя в ресторанах русской кухни еще часто можно попробовать гурьевскую кашу. Считается, что это наш специалитет, хотя это не совсем каша,если честно. А какие еще бывают каши?
Ужасная (для меня) манная, рисовая, нелюбимая мною пшенная, овсяная, перловая. Еще делают гороховую и кукурузную кашу, хотя они и не крупяные, но тоже называются этим словом. Еще есть ячневая, чечевичная, соевая, амарантовая, нутовая, кус-кус, маш и булгур – хотя это уже не исконные русские виды. Каша может быть на воде, на молоке, с грибами или сухофруктами.Я недавно пробовала в кафе кашу из булгура с изюмом и специями и мне очень понравилось.
А еще в старинной кулинарной книге я вычитала, что бывает льняная каша. Я такую не пробовала и даже не знаю, хочу ли. Но, оказывается, бывают региональные рецепты приготовления каш. Например, есть смоленская кашица из гречневого продела, тихвинская горохово-гречневая кашица, сладкая белевская овсяная каша, а еще тыковник, коливо (на основе ячневой крупы), толокно и гречневая сименуха. Вы пробовали что-то из этого списка? Я – нет.
Почитав все эти рецепты, я поняла, что я совсем мало знаю русскую кухню. Но, вот беда, попробовать все эти блюда можно только приготовив самой, а я к этому не готова. Может все-таки есть какие-то заведения, где готовят хотя бы какие-то из необычных русских блюд? Накидайте адресов, если можно.
А здесь я писала про свой детский кошмар - манную кашу.