Найти тему

Остров Афродиты. Велопробег до Айиа-Напы и мыса Греко

Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.

Глава пятнадцатая. Второй велопробег - до Айиа-Напы и мыса Греко (29 октября)

Утром встали около 6:00 без будильника, при этом удалось на час дольше поспать. Европа перешла на зимнее время. И если до этого дня кипрское время совпадало с московским, теперь оно отставало на один час. Сегодня моя очередь работать навигатором. Благо сумка для ремнабора имеет прозрачный карман для телефона, и мой телефон туда помещается. А сама сумка предназначена для крепления на раму велосипеда, а не укладывания в рюкзак, как вчера делали :).

Отъехали от отеля в 8 с копейками часов. Около 3-х км проехали, и мы оказались на заморской территории Великобритании, именуемой официально Акротири [1] и Декелия, а конкретно в Декелии. Следующие 7 км пути ехали по территории Британии. Весь этот участок шёл вблизи моря, изредка чуть уходя в сторону, т.к. в одном месте, например, на побережье расположен британский гарнизон. Подъёмов и спусков первые 10 км поездки практически не было.

И тут мы подъехали к трассе A3 (Аэропорт Ларнаки – Айия-Напа). В этом месте остаётся чуть больше километра до одного из кипрских анклавов на территории Декелии, деревни Ормидея. Но нам в деревню не надо, мы по мосту пересекаем A3 и берём курс на деревню Ксилофагу. Эта деревня начинается там, где заканчивается британская территория. Мы к этому моменту уже 17 км в пути. Деревня большая, но каких-то достопримечательностей, кроме обязательного наличия в любом населённом пункте какой-либо церквушки, там нет, поэтому не останавливаемся там. Дорога от A3 до Ксилофагу была вся в гору, с набором высоты 50 метров.

После деревни ехали на расслабоне вниз :), потом, правда, часть высоты вернули. Когда набор высоты вновь закончился, оказались в деревне Лиопетри. Интересно тут иногда проходят границы населённых пунктов. Если почитать описание деревни в Интернете, то это рыбацкое поселение, на побережье. Мы же находимся в 5 км от берега, при этом тут и есть центр деревни. Остановились у местного собора. Вокруг него всё свободное место занимают машины. Из здания доносятся молебны. Идёт служба. Видимо, почти всё население деревни, там внутри.

Собор в Лиопетри
Собор в Лиопетри
Собор в Лиопетри
Собор в Лиопетри

От деревни Лиопетри дальше спуск к морю мимо полей. Едем в направлении древней рыбацкой деревушки. Но т.к. всё охватить за день нельзя, сворачиваем после очередного пересечения трассы A3 к Айия-Напе и едем через различные деревни вдоль моря.

Сразу после въезда в муниципалитет Айия-Напы остановились на берегу у небольшой церкви-часовни святой Фёклы. Только что и тут закончилась служба, из церкви выходит много народу. Само здание, построенное по типовому проекту, не поражает воображение. Но морские виды от него очень красивы.

Церковь св. Фёклы
Церковь св. Фёклы

Первый храм, построенный на этом месте в IV веке, не сохранился. После его разрушения христиане молились в маленькой пещере святой Фёклы. К ней можно спуститься по лестнице, начинающейся у входа в церковь.

У церкви и пещеры св. Фёклы
У церкви и пещеры св. Фёклы
Вход в пещеру св. Фёклы
Вход в пещеру св. Фёклы

Чуть в стороне от церкви пляж св. Фёклы. Не самый лучший для купания, т.к. вход в море каменистый. Также тут встречаются морские ежи и жалящие водоросли. Интересно их посмотреть :), но никак :(. На пляже красные флаги. Волнение в море большое.

Вид от пещеры на море и пляж
Вид от пещеры на море и пляж

Собрались ехать дальше, и тут новая проблема – Илья проколол колесо. Камеры на его велосипеде самовосстанавливающиеся, нужно только накачать колесо. Но насос, выданный нам в прокате, сломался. Надо искать автозаправки, на них должны быть системы накачки колёс. Илья с Андреем пошли пешком в направлении ближайшей заправки, а мы с Димой поехали туда на разведку. 4 км до неё ехать (пешком в одном месте можно сократить путь примерно на 1 км).

Компрессор на месте, работает. Дима поехал к остальным, а я остался ждать их на заправке. Ждал всех почти полчаса. Накачали Илье колесо, вроде не спускает, система восстановления работает :), Дима ещё и свои подкачал. Перекусили и дальше ехать.

На выезде из Айия-Напы следующая остановка. У моста влюблённых. Это скальный арочный мостик естественного происхождения, с возвышенности берегового плато одним краем уходящий в кристально чистое, бирюзового и изумрудного цветов море. Посещение его для молодожёнов и пар влюблённых стало доброй традицией, иногда здесь даже проводятся символические брачные церемонии. Считается, что если, поцеловавшись стоя посередине мостика, загадать желание, то оно непременно сбудется. Также сюда приходят отдыхающие просто полюбоваться красивыми видами.

Море
Море
Мост влюблённых
Мост влюблённых

У моста влюблённых тоже большие волны, а по небу гуляют тучки. Проехали после моста всего пару километров, и нас накрыло дождём. Укрываемся под деревьями на обочине дороги. Тучки небольшие, поэтому дождь быстро закончился, а мы двинулись дальше к мысу Греко. Через 4 км чуть в стороне от дороги на мыс ждало дерево желаний [2]. Небольшой (из одного дерева :) оазис высокой растительности среди полей. Под деревом пара лавочек. Удобное место для отдыха.

Дерево желаний
Дерево желаний
Отдых под леревом
Отдых под леревом
Арбузы
Арбузы

Одно из полей, примыкающих к дереву, за колючим забором. А там арбузы. Только хрен достанешь. На наше счастье рядом с полем есть торговая лавка, где этими арбузами торгуют. И дынями ещё приторговывают. Один арбуз (чуть более 2 кг весом) и одну дыньку (чуть легче арбуза) купили (Илью с Димой за ними отправили :). Арбуз очень вкусный, а дыня на его фоне совсем не сладкая, но очень сочная.

После отдыха ещё 3 км пути, и мы оказались в самом узком месте мыса Греко. Крайняя восточная часть мыса (полуостров Сугла) нам не доступна. Доступ к ней нам ограничивает забор. За ним находится радиолокационная станция британской военной базы [3].

Сначала пошли на северо-западное побережье перешейка. Тихое яркое море. Рай для дайвинга. Народ изучает подводный мир. Потом вышли к юго-западному побережью перешейка. Всего 200 метров от противоположного берега. А тут штормовые волны. Вот это контраст :).

Мыс Греко. Спокойная бухта
Мыс Греко. Спокойная бухта
Мыс Греко. Военная база
Мыс Греко. Военная база
Мыс Греко. Буйная бухта
Мыс Греко. Буйная бухта
Мыс Греко. Буйная бухта
Мыс Греко. Буйная бухта
На мысе Греко
На мысе Греко
На мысе Греко
На мысе Греко
На мысе Греко
На мысе Греко

От мыса поехали на север. В посёлке Протарас в магазине сети "Лидл" закупились на обед. А на рядом расположенной автобусной остановке пообедали (одними фруктами сыт не будешь, нужно и мясного что-нибудь перекусить :). После этого проехали деревню Пернера, а затем проехали по западным и северным окраинам города Паралимни. Оттуда попадаем в деревню Деринья. Северные районы Паралимни заканчиваются у "зелёной линии". А деревня Деринья вообще оказалась этой буферной зоной на две части поделена. Та, что на греческой стороне, заселена, а вторая сейчас заброшена. Мы в самой близком месте проехали в 300 метрах от разделительной зоны ООН, а если к ней в деревне подойти ближе, будут хорошо видны кварталы-призраки Фамагусты [4].

Деринья. Церковь девы Марии
Деринья. Церковь девы Марии
Между Дериньей и Френаросом
Между Дериньей и Френаросом

Дорога от восточного побережья по северу Папалимни была в гору, а от Дериньи уже не такая тяжёлая, то спуски, то небольшие подъёмы. Но как только мы взяли курс на запад, ветер был практически всегда встречным. Поэтому постоянно было ощущение, что карабкаемся вверх. Перед деревней Френарос сделали на заправке остановку, т.к. начался довольно сильный дождь.

Проехав деревни Френарос и Авгору, вновь попали в Британию (в Декелию). Где-то посередине британского пути до деревни Ормидея (анклав греческой части Кипра на территории Великобритании) остановились у небольшой церкви. Надо и перекусить, и отдохнуть. Пока отдыхали, опять дождь пошёл. Ливень. Только дождь кончился, и мы поехали дальше, как получили новый прокол колеса :(. Теперь у Димы.

Церковь на британских просторах Кипра недалеко от Ормидеи
Церковь на британских просторах Кипра недалеко от Ормидеи
Церковь на британских просторах Кипра недалеко от Ормидеи
Церковь на британских просторах Кипра недалеко от Ормидеи

Дальше по плану были два кипрских анклава Ормидея и Ксилотимпу, после чего мы должны были вернуться в Пилу. Но пришлось опять искать заправку. Ближайшей была у трассы A3, где мы утром эту трассу в первый раз пересекали. До неё опять почти 4 км. Идём пешком, в т.ч. и через Ормидею. По пути в одном саду набрали гранатов.

Когда добрались до заправки, до заката оставалось мало времени, поэтому возвращаться придётся тем же маршрутом, как утром ехали. Теперь ремонт занял больше времени, т.к. на димином велике именно на проколотом колесе нет заживлялки. Надо менять камеру. Ремонт закончился уже в сумерках, а вернулись к отелю уже затемно. При подъезде к Пиле в море наблюдали начинающуюся грозу.

Гранаты за ужином выкинули, т.к. семечки какого-то прозрачно-светло-коричневого цвета, вялые.

[1] Акротири – британская военная база, расположена на юге Кипра, недалеко от Лимассола.

[2] Одинокое дерево (Lone tree) или "дерево желаний" - можжевеловое дерево, одно из немногих высоких деревьев, растущих на территории парка Каво (мыс) Греко. Lone tree – единственное уцелевшее при массовой вырубке в начале XX века дерево. По местному поверью, если на ветвь дерева повязать ленточку и загадать желание, то оно сбудется.

[3] Полуостров Сугла принадлежит одному из четырёх эксклавов Великобритании, наряду с вершиной горы Олимп, Акротири и Декелией.

[4] Фамагуста – город-порт на юго-восточном побережье острова Кипр, после турецкого вторжения 1974 года оставшийся на территории частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра.

В следующей части - третий велопробег, до Айос Теодорос.

В предыдущей части - первый велопробег, до Айа-Анны и монастыря св. Фёклы.

Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.