Расторжение трудового договора.
Каждый из нас встречался с ситуацией, когда необходимо уволиться или необходимо уволить человека. Данная статья будет полезна в первую очередь для работодателей, но и для работников тоже будет интересно почитать.
Принятие заявления.
Расторжение договора начинается с написания заявления и подачи его работодателю. Сделать это работник может не позднее двух недель до увольнения.
Соблюдение сроков.
Руководитель должен соблюдать сроки предупреждения , прописанные в трудовом кодексе, например для обычного работника срок составляет две недели ( ч.1, ст. 80 ТК. РФ). При увольнении руководителя такой срок составляет 1 месяц ( ч.4, ст. 71, ст. 280 ТК. РФ).
Приказ об увольнении.
В последний день работы работодатель обязан создать приказ о прекращении трудового договора по причине "по инициативе работника". Выдать заверенную копию этого приказа.
Справка о доходах и документ о стаже работника.
К последнему дню работы бухгалтеры должны оформить справку о сумме заработка за два календарных года. Справку выдают в последний день увольнений. Но сотрудник вправе обратиться за ней в любой момент и её должны сделать в течение трёх рабочих дней.
Также бухгалтерий обязана выдать сведения, направленные в ПФР.
Запись в личную карточку.
Отделу кадров необходимо заполнить личную карточку работнику, все реквизиты трудового договора, причину увольнения, дату, всё это делается в последний день.
Расчёт и запись в трудовую книжку.
Бухгалтер должен произвести расчёт с работником, выплатить ему плату за отработанное время, компенсацию за отпуск и иные выплаты. Если работник последние две недели не отрабатывал, то выплаты за это не будут.
Уже перед уходом работодатель делает запись в трудовой книжке:
- порядковый номер;
- дата увольнения;
- причина увольнения со ссылкой на пункт из ТК РФ;
- заполняется наименование документа, на основании которого вносится запись.