Вот есть такая работа как сварщик или, например водитель. Можно вспомнить какого-нибудь грузчика или продавца. Учитель, врач, да хоть уличный музыкант. Всё это мне понятно и ясно. Так же как ясно, как и чем люди этих профессий зарабатывают себе на жизнь. Но кто такие правозащитники? Вроде бы в теории, если почитать определение всё звучит красиво. Права эти люди будут защищать, да вот беда. О правах простых людей речь они почему-то не хотят вести. Вот мои права они не хотят же защищать? Не хотят. Много ли они защитили чьих-то прав во времена чеченских компаний? Вопрос понятное дело риторический. Потому что ответ очевиден для тех, кто интересуется хоть немного историей.
Всё правозащитное движение современной России вышло из советских диссидентов. А желали ли диссиденты сохранения Советского Союза? Насколько я понимаю, нет. Их деятельность как раз и была направлена на дестабилизацию обстановки. Так что бы за дестабилизацией последовал распад. Под соусом защиты прав и свобод на самом деле подавали очень невкусное блюдо. Результат мы прекрасно знаем. Распался Советский Союз и по его окраинам полыхнули конфликты. Карабах, Осетия, Таджикистан, Абхазия, недавняя Украина это всё наследство того распада.
И много ли каких прав защитили правозащитники на этих войнах? Мы же с вами понимаем, что на войне не идёт речь вообще о праве. Там работают свои собственные законы. Потому, когда я сейчас слышу, что видный правозащитник что-то сказал или тем более потребовал мне становится грустно. Люди до сих пор верят в какое-то благородство. Слава богу, что этих верующих меньшинство. Однако выходя на митинги эти мои молодые и наивные соотечественники желают для России того же самого, что уже случилось с Советским Союзом. Нет, ну никто из них напрямую не признается в этом. Они за всё хорошее и против всего плохого. Дежурный такой лозунг. Как вариант можно использовать и более хитрую формулировку – я люблю страну, но не люблю государство. Только так не бывает ребята и девчата.
Та власть, которая сегодня в России – к ней масса вопросов, но решать их надо точно не через площади. Не работает это так. Назовите мне хоть одну страну, где в 21 веке через площадь что-то решилось в лучшую сторону для простых жителей. Вот только никто не назовет, ибо нет такой страны.
Правозащитники же, поддерживая такие мероприятия, подначивают своим авторитетом молодежь. Льются все эти смешные рассуждения из серии: «Весь мир с нами». Ну и где он этот весь мир в Донецке? Где он этот весь мир в Луганске? И почему там нет правозащитников? Там права защищать не у кого? Вопросы понятное дело риторические и никто мне на них не даст ответа.
К молодежи вопросы предъявлять сложно. На то она и молодежь что бы быть горячей и несдержанной. Для них все эти митинги это такой способ выпустить пар, почувствовать вкус адреналина. А вот для тех, кто управляет толпой, а толпой управляют, вы даже не сомневайтесь это способ заработать себе денег. Потому все эти правозащитники обожают картинки, когда толпу винтят. Это не только зрелищно, но ещё и хорошо конвертируется. Такие фотографии быстро разлетаются по мировым СМИ и тут-то на арену выходят эти самые защитники.
Если кто-то думает, что там среди них есть альтруисты готовые работать бесплатно, то вы эту ерунду бросайте. Мы взрослые люди и должны понимать, что юристы за идею не работают. Я сам по образованию юрист, вы думаете, что кто-то из тех с кем я учился, будет кому-то помогать бесплатно? Если вы так думаете, то вы на редкость наивный человек.
Тем более никому не будут помогать правозащитники, сделавшие себе имя. Просто посмотрите, из чьих фондов они кормятся. Там же отовсюду торчат уши Ходорковского. Ну а если взять такого титана как Людмила Алексеева так там и гражданство США прилагалось. И кто-то всерьез верит, что гражданка США, ненавидевшая Советский Союз будет направлять свою деятельность на укрепление России? Ни в коем случае.
Я не верю этим нашим правозащитникам. И никогда не поверю. Вся их деятельность направлена в такое же русло, как и деятельность советских диссидентов. Но хватит уже. Мы проходили один переворот в стране относительно недавно. Мне лично не хочется повторения 90-х годов. У правозащитников-то всё будет в порядке. Они махнут рукой и укатят в свой Брюссель или Париж, а нам жить тут. Мы останемся. Потому вот те ребята, которые выходят на площади, должны бы призадуматься – а чего они вообще хотят добиться для страны. И не мыслить красивыми лозунгами, а подумать о цифрах и объективных данных. И уж если что-то хочется менять, то делать это надо законными методами.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.