В вельяминовской библиотеке вспоминали жизнь и творчество выдающего русского писателя Ивана Гончарова. Иван Андреевич родился 6 июня 1812 года в Симбирске в купеческой семье. Он рано потерял отца, и его воспитанием занимался крёстный. Гончаров окончил коммерческое училище, а затем Московский университет. Его сокурсниками были Александр Герцен, Михаил Лермонтов и Иван Тургенев. Потом была служба секретарём симбирского губернатора, а затем переводчиком в министерстве финансов. Как вспоминал впоследствии Гончаров, служба была нудной, неинтересной, но необременительной – давала возможность заниматься самообразованием и писать. Что Иван Андреевич активно делал.
В 1846 году Гончаров публикует свой первый роман «Обыкновенная история». А в октябре1852 года отправляется в плавание вместе с адмиралом Путятиным. Экспедиция продолжалась два с половиной года. В её ходе Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии и Китае, посетил Филиппины и множество архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
В ходе экспедиции Гончаров вёл дневник, куда заносил впечатления от увиденного, делился своими наблюдениями. Впоследствии эти заметки легли в основу романа «Фрегат «Паллада». Произведение стало популярным и прославило автора далеко за пределами России. Ещё большую славу Гончарову принесло его следующее произведение – «Обломов». Роман был благосклонно принят читателями, а имя главного героя произведения стало нарицательным.
Потом был «Обрыв». Этот роман Гончаров писал долго и мучительно. Автор трудился над ним целых двадцать лет. Гончаров говорил: «Обрыв»–дитя моего сердца». Работая над произведением, Иван Андреевич нередко впадал в апатию и даже хотел оставить почти готовый роман, не дописывая. Однако же, ценой огромных усилий, превозмогая физические и нравственные недуги, дописал.
«Обрыв» стал лебединой песней автора. Последние годы жизни Гончаров много болел и страдал от депрессии. Иван Андреевич умер 12 сентября 1891 года от воспаления лёгких в полном одиночестве.
Автор умер, но остались его произведения. Сегодня в вельяминовской библиотеке можно почитать «Обрыв», «Обломов», «Фрегат «Палладу», узнать биографию, познакомиться с бессмертным творчеством русского классика.
Олег Гайна