16 июля 1819 года из Кронштадта в дальнее плавание отправились парусники «Восток» и «Мирный». Оба корабля были построены на балтийских верфях — в Охтенском адмиралтействе и на Олонецкой верфи.
Экспедицию планировали на юг планеты, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о существовании шестого материка.
Капитанами кораблей были Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.
Русские мореплаватели первыми в мире 28 января 1820 года подошли к антарктическим шельфовым ледникам. Обнаруженную землю назвали «льдинный материк».
Так была открыта Антарктида.
Корабли обошли неизвестную землю по всему периметру, подтвердив факт существования шестого континента. На берег не высаживались — боялись попасть в ледяной капкан.
Памятный момент описал Михаил Лазарев: «Достигли мы широты 69°23' S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение… Отсюда продолжали мы свой путь к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдяной материк, не доходя 70°… Открылась, наконец, та матерая на юге земля, которую так долго искали и существование коей сидевшие филозофы в кабинетах своих полагали необходимым для равновесия земного шара».
Первая российская экспедиция к Южному полюсу длилась 751 день — почти два года.
Во второй раз российские исследователи придут в Антарктиду лишь в 1956 году, спустя 136 лет.