Крем-сода – выпускавшийся в СССР безалкогольный десертный напиток светло-жёлтого цвета. Многие незаслуженно считают «крем-соду» обыкновенной разновидностью лимонада. Однако на самом деле именно она исторически является «самым газированным» из всех прохладительных напитков. В отличие от лимонада, в котором первичной является лимонная основа, а «шипучая» составляющая пришла со временем и по сути не является обязательной, в «Крем-Соде» содовая вода – необходимый компонент.
Содовая – это вода, искусственно насыщенная углекислым газом (диоксидом углерода), а если говорить прямо – обычная газировка. Её появлением на свет мы обязаны знаменитому английскому ученому Джозефу Пристли (1733-1804). Пристли был одним из образованнейших людей своего времени, знал множество языков, был выдающимся химиком, общественным деятелем, философом. Можно предположить, что именно философский склад ума позволил ему в конце XVIII века получить веселящий газ, а в начале XIX века – запатентовать газировку.
Другой незаменимой составляющей традиционного рецепта «крем-соды» является пряно-ароматическая основа с добавлением взбитых белков яиц. Возможно, отсюда в названии напитка и появилось слово «крем». Что же касается непосредственно рецептуры «крем-соды», то впервые она была описана Шелдоном в американском журнале Мичиганский фермер в 1852 году. Согласно размещённому в журнале рецепту в состав напитка входили: галлон воды, унция кремортартара, унция эпсомской соли, пять фунтов сахара, пять унций винной кислоты. Ингредиенты смешивались в жестяном котелке, его содержимое подогревалось и туда вносилась смесь взбитого яйца с небольшим количеством молока, после закипания пенка тщательно удалялась, смесь кипятилась ещё 10 минут, потом сироп охлаждался и разливался в бутылки. Поначалу крем-соду пили следующим образом: половину стакана наполняли водой, добавляли чайную ложку сиропа и четверть чайной ложки соды. Пить начинали, когда напиток вспенивался.
Авторство же советской «крем-соды» принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. В результате получался мягкий вкус сливочного мороженого с ноткой ванили.
Считается, что главным поклонником «крем-соды» был Сталин, с лёгкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых в послевоенном СССР не всегда не хватало. По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «крем-соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «крем-сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространённым газировкам.
О других напитках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ