Нанесение герметика на швы деревянного дома преследует две цели. Во-первых, это собственно герметизация, защита от сырости и продуваемости. После постройки дом ещё несколько лет подвергается процессам усадки, и даже идеально собранный сруб может начать сыреть и сквозить. Во-вторых, в упомянутой среде и просто в щелях с радостью заводится всякая живность, которую вы не будете рады видеть в своём доме — пауки, насекомые, да и плесень там образуется за милу душу.
Герметик для деревянного дома решит эти проблемы. На заре блога мы уже делали краткий обзор разных типов герметиков для деревянного дома, сегодня же поговорим именно о технологии его герметизации, если вы решили делать её самостоятельно.
Прежде всего — когда начинать герметизацию. Дома из клееного бруса можно герметизировать в первый год после постройки. Классическому срубу или дому из бруса нужно дать год-два на усадку. Конечно, если это ваше единственное жильё, и на участке нет времянки или старого домика, в которых вы можете подождать завершения усадки, то герметизировать нужно сразу, но такие случаи сегодня всё-таки редкость. Хотя современные герметики для деревянного дома — а герметики Temonten относятся именно к таким — в этой ситуации очень выручат, поскольку обладают достаточной прочностью на растяжение и разрыв, чтобы не бояться процессов усадки.
Итак, вы готовы начать наносить герметик по дереву. Сам процесс прохода по шву с пистолетом достаточно прост даже для человека без опыта, а вот правильная подготовка — более сложный и длительный процесс. Вот что нужно сделать шаг за шагом.
Описание этапов читайте в следующей нашей публикации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!