Намасте, дорогие друзья!
Вы конечно же, знаете... Индийскую кухню любят и восхищаются ей во всем мире. Она отличается своей вкусовой палитрой и аутентичным разнообразием предлагаемых блюд. В этой стране больше, чем в любой другой, существует культ специй.
Хотим рассказать вам о некоторых специях, которые непривычны русскому человеку. Но сначала, основной вопрос...
Масала – это индийское название смеси ароматных специй, не только в каждом регионе Индии культивируется свой вариант масала, но и в каждом доме есть свои фирменные рецепты. В основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы.
Существует множество разновидностей "МАСАЛА":
- комбинация пряностей для чая;
- гарам-масала;
- панч-масала:
- тандури масала;
- чаат-масала...
Особого внимания заслуживает "чай масала" – смесь специй, насыщенная густым ароматом, которая является хорошим энергетиком и иммуномодулятором.
Вернемся к нашей теме: необычные специи.
1. Асафетида ("Это темно-коричневая застывшая смола, млечный сок многолетнего растения Ферула" - википедия). Она широко используется в Индии как добавка к пище и как лекарство в Аюрведе. "Считается, что смола асафетиды имеет спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, слабительное, успокоительное и глистогонное свойства. Эфирное масло смолы выводится через легкие, что является отличной процедурой для лечения астмы. Она также разжижает кровь и понижает артериальное давление." - Аюрведа.
Её называют «навозом дьявола», поскольку она знаменита своим едким и неприятным запахом, а также горьким вкусом. Но для индийцев эта приправа – усилитель вкуса для любого блюда.
2. Индийская коричневая горчица (Сарептская) -семена сарептской горчицы почти круглые, без запаха, с острым вкусом. Родиной ее считают Гималаи, а культивируют издавна в Индии. Ее семена перед использованием следует обжарить в масле. С этой приправой блюда насыщаются перечным оттенком.
3. Черные луковые семена ("чернушка") - в Индии их называют "черным тмином", а в России бабушки сажают их на своих огородах, чтобы получить "лук - севок".
Семена лука обладают кисловатым, нежно-ореховым вкусом. Чтобы усилить вкус этой приправы, ее обжаривают на горчичном масле.
"Черный тмин" используют в приготовлении различных рыбных и мясных блюдах, а также вегетарианских. Часто добавляют в карри, посыпают выпечку. Он используется для засолки и маринада, а еще... "чернушка" бережет одежду от моли.
4. Тамаринд - растение семейства бобовых. Само слово "тамаринд" происходит от арабского слова "тамар-инди", то есть "индийский финик". Незрелый плод обладает кисло-пикантным вкусом и широко представлен в индийской кухне. Используется он, как основа для соусов к разнообразнейшим блюдам, является основой знаменитого "Вустерского соуса" в Великобритании. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.
В Аюрведе, как народное средство от заболеваний кишечника, печени, почек и нервов.
5. Пажитник - так же известный под названиями Фенугрек или Шамбала. Он обладают весьма специфическим ароматом, который очень схож со смесью благоуханий бобовых и ореха. Эта приправа придает блюдам слегка горьковатый привкус и способствует получению более густой консистенции подлив, соусов, супов. Для раскрытия аромата их стоит обжарить на сухой, раскаленной сковороде.
Браманы используют листья пажитника в своих ритуалах. Также пажитник используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.
Все из перечисленных выше, индийских специй используются в приправе масала. Знакомство с этими ароматными и необычными специями Индии, позволит глубже окунуться в многовековую культуру великого народа и понять вкусовые предпочтения жителей этой чудесной страны.
Спасибо за внимание!
До новых встреч!