Найти в Дзене

Жанр интервью устарел? Интересны только «Интервью с вампиром»?...

Время от времени в тырнетах горячо обсуждают «героя нашего времени» Юрия Дудя с многомиллионной армией подписчиков, сетуя, что у нас, мол, падает культура интервью.

А у меня стойкое ощущение, что сам по себе жанр интервью -"говорящие головы" - неуклонно теряет актуальность.

Я помню, как в советское до-интернетное время я черпала много пищи для размышлений... Откуда бы вы думали? Из телепередач с записями концертов знаменитых, прославленных творческих людей, в которых они отвечали на записки с вопросами зрителей из концертного зала. Несмотря на жесточайшую цензуру советского времени, это был записанный в прямом эфире разговор с не самыми глупыми современниками на актуальные темы.

Валерий Леонтьев в "Музыкальном ринге"
Валерий Леонтьев в "Музыкальном ринге"

Но сейчас это время благополучно ушло в прошлое, и появились другие источники получения информации кроме выступлений знаменитостей.

Например, если известный человек тебя вдруг на время резко заинтересовал, то всегда можно прочитать про него пару строк в Википедии, чего обычно с лихвой хватает для удовлетворения разыгравшегося любопытства. Я, например, редко когда чувствую в себе потребность как-то особенно глубоко постичь некую медийную персону.

Поэтому, в общем, сейчас становятся не так значимы ни искусство интервьюера, ни и рассказ человека, сидящего перед ним в студии. Конечно, порой такая нон-стоп говорильня может увлечь аж на несколько десятков минут, но вы неизменно почувствуете, что попросту теряете время. ОК, иногда из беседы даже можно почерпнуть какие-то нетривиальные мысли. Но, скажите мне на милость, разве это так интересно на полном серьезе - узнать, в каких условиях некий человек провел свое детство и о чем мечтал, как познакомился со своей будущей женой, как проводит выходные, какими словами его работодатель предложил ему работу его мечты, и в каком он был настроении, когда ему пришли на ум строчки его знаменитого стихотворения?

Я просто не представляю, каким сдвинутым фанатом нужно быть, чтобы интересоваться таким подробностями из жизни своего кумира — какого-то чужого дядьки или тетьки.

Обычная человеческая жизнь — и даже жизнь, не побоюсь этого слова, актера или писателя - факингли непримечательна по своим событиям, и поэтому, если говорить мягко, нет нужды сидеть и смотреть на этого занудного косноязычного человека в студии и слушать, что он говорит. А если выражаться более жестко, то смотреть такое - это просто преступление по отношению к драгоценному времени своей жизни.

Мир раскручиваемых сейчас людей слишком велик, и потому вряд ли можно себе позволить тратить время на столь подробное ознакомление с чьей-то биографией или с чьими-то взглядами.

Если я слушаю какую-то музыку и восхищаюсь ею, то это вовсе не означает, что я готова слушать интервью употребляющего сильнодей.щие вещества рокера или рэпера. Время передач с ликбезом по истории рока благополучно ушло в прошлое.

Если пользователя интересует хронология какого-то исторического события, то всегда можно посмотреть инфу в инете, оставляя за собой право в любой момент прервать этот процесс...Ну, и, в конце концов, сейчас есть отличный жанр таких документалок, когда куча видеороликов с разными говорящими головами, которые шарят в заявленной теме, смонтированы в единое насыщенное информацией компактное полотно.

Впрочем, наверняка, еще бывают герои каких-то громких событий, шумевших какое-то время назад — ну, условно говоря, какой-нибудь там Андерс Бр.вик и так далее. Но давайте представим себе, а что именно он может рассказать интервьюеру?

Наверное, его интервью будет чем-то на манер декларации своих политических убеждений в моем любимом фильме "Дежавю" (2006), но вот только в "Дежавю" этот диалог на допросе помог предотвратить катастрофу, а тут-то что?

Кадр из фильма "Дежавю"
Кадр из фильма "Дежавю"

Если биография или какие-то ее детали некого более или менее известного человека будет сколько-нибудь заслуживать интереса, то не сомневайтесь — очень скоро голливудские сценаристы обратят на нее внимание и снимут по ней годный фильмец — как сделали они это с биографическим, но от этого не менее захватывающим фильмом «Игры разума» (2001).

Кадр из фильма "Игры разума"
Кадр из фильма "Игры разума"

Ибо все эти банальные реальные жизни скучных людей служат лишь кирпичиками, идеями для создания по-настоящему интересного полотна вымышленных жизней в литературе или в кино — вот на что реально стоит тратить свое время...

А вы что думаете про актуальность жанра интервью в современном мире?

Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление