Каждое лето у некоторых из моих знакомых начинается горячая пора: с утра до вечера закручивают консервы.
Да что далеко ходить – и свекровь моя ещё этим делом занимается, хотя уже не так бурно, как раньше.
И зачастую, когда я говорю, что в жизни консервы не закручивала, люди удивляются: «А как же? Как же зимой без консервов? Совсем ничего не запасаешь?»
Совсем ничего! Я считаю, что #лето – не для консервов, а для отдыха!
И каждую свободную минуту стараюсь отдыхать, куда-то ездить, выбираться на море, в горы…
Сейчас начнут писать в комментариях, что вот типа стрекоза, «лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза…» 😄
А вот и не соглашусь!
Толку от консервов – ноль! В них нет вообще ничего полезного. Всё проваренное, прокипячённое, с сахаром, солью, уксусом и прочим, что там ещё добавляют. Короче, любой специалист вам скажет, что всё это нисколько не полезно. И даже вредно!
Варенье к чаю? А зачем мне? Я сахар вообще не ем. За исключением того, что уже есть в продуктах. А витаминов в варенье не остаётся совсем.
Солёные огурцы? Так и соль я по минимуму употребляю, тоже только с продуктами. Специально практически ничего не подсаливаю.
От соли – один вред, давление повышает, воду задерживает, отёки, подагра и прочие последствия.
И чем есть зимой проваренные фрукты да ягоды – лучше пойду куплю заморские бананы, которые дешевле морковки стоят. Или куплю свежемороженых ягод и овощей, в которых практически все витамины сохранились. Или свежую капусту, которая всегда есть и копейки стоит.
Наверное, смысл в консервировании был когда-то в прошлом, во времена тотального дефицита.
Ну и сейчас, наверное, есть какой-то смысл в консервах для тех, кто живёт в деревне, или у кого дача с богатым урожаем. Чтобы #продукты не пропадали.
А у меня дачи нет. Живу в городе. И покупать овощи-фрукты, чтобы их портить консервированием, да ещё тратить лето, разводить дома жару – ну уж нет.
У нас есть небольшой сад, но обильно в нём плодоносит только абрикос. Вот абрикосы не успеваем съедать. Но я их не варю, а замораживаю. Потом зимой размораживаю, варю овсянку, добавляю в неё абрикосы, корицу, порошок какао, красный перец – объедение! Сами попробуйте! И витамины сохранены, и овсянка вкуснее.
Правда, у нас дома всегда немного консервов есть. От свекрови. Солёные огурцы на оливье или в солянку всегда найдутся. Но такие блюда редко едим. Да и если бы свекровь не делилась, то купить банку огурцов в магазине не проблема.
И когда мне говорят: «А вот станешь бабушкой – будешь и варенье варить, и огурцы закручивать» – я только посмеиваюсь. Не занималась этим никогда, и не буду. Просто не вижу в этом смысла.
А вы всё ещё закручиваете #консервы на зиму?
Зачем?
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Купила «Печень трески по-скандинавски» в Ашане за 56 рублей. Показываю, что внутри