Найти тему
Рыболов НН

«Окуневое нашествие» на малой реке

На протяжении 15 лет наш небольшой волжский приток Линда скудеет. Пропал налим, почти не осталось нормальной (от килограмма) щуки, исчезает местный крутобокий язь… Так что появление в августе 20 года в уловах неплохого (150-300 г) окуня оказалось для всех завсегдатаев полной неожиданностью…

Ну ладно один или два за сезон – на такие сюрпризы речка и сейчас горазда. Так нет ведь – и поплавочникам попадались довольно регулярно, и спиннингисты порой хвастались… Окунь очень красивый: чистый, без точек, яркой окраски – куда там волжскому или окскому… Попытались разгадать, откуда такое богатство – и не смогли: не весной появился, а поздним летом; дождей особых не было, т.е. не с паводком издалека пришел, а как бы «завелся сам собой». Жаль, что рыбу не спросишь, осталась загадка загадкой.

До июня этого года было непонятно, прижился зачетный окунь в Линде или прошлогодние поимки были случайностью – по мутной майской воде окунь всегда клюет здесь слабо. Но в июне, как вода упала и просветлела, надо же, стал попадаться! Опять же, это не волжские раздачи, когда два десятка хороших за полчаса можно наколбасить, но если один красавец за утро попался – уже отличное настроение!

-2

Приманки самые разные. Для «стандартного» линдовского окунька 30-70 г лучшей приманкой многие годы считалась вертушка 00. А вот для этих невесть откуда взявшихся «вселенцев» можно было особо не мелочиться, трехграммовые Myran Agat и Smith Niakis оказались в самый раз. И на воблеры ловились – маленькие минношки и крэнки.

-3

Опять же, нельзя сказать, что прям мы все тут окунем обловились, попадались местные «горбачи» довольно редко. Но на фоне общего обнищания реки окунь определенно порадовал. Сохранится ли тенденция – пока не очень понятно. Вернется щука – и окуню придется очень не сладко… только вот откуда взяться щуке – еще один риторический вопрос.