Найти в Дзене
NowCook

Любимый летний суп Гаспачо за 5 минут

Гаспачо - овощной холодный суп, один из флагманов испанской кухни. Я, например, люблю Испанию уже только за то, что в местных супермаркетах можно купить уже готовый гаспачо в пакете, как у нас томатный сок. Легкий гаспачо мой лучший друг летом.

Гаспачо
Гаспачо

Ингредиенты:

  • помидоры спелые крупные - 2 шт
  • огурцы очищенные - 1 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • хлеб черствый - 1/4 буханки
  • оливковое масло - 1 ст л
  • чистая холодная вода - 100 мл
  • соус табаско по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • хересный/винный уксус по желанию
  • веточка любимой зелени по желанию
  • гренки/хлебцы для подачи по желанию
Гаспачо
Гаспачо

Гаспачо готовят по-разному, он может быть даже зеленого цвета (с добавлением шпината), но мой любимый классический гаспачо красно-оранжевый, напоминает наш борщ.

Во-первых, основа-основ этого супа помидоры. Поэтому готовить его нужно только из сезонных овощей. Найдите самые спелые и сочные помидоры, какие сможете: узбекские, бакинские, кубанские.

-3

Во-вторых, ингредиенты должны быть холодными. Если нет возможности быстро остудить - только вернулись с ярмарки и проголодались - то добавьте в процессе приготовления несколько кубиков льда. В жару в любом случае подают гаспачо со льдом.

-4

В-третьих, обязательно оставьте кусочки огурца и перца, чтобы в дальнейшем мелко нарезать их и добавить в суп при подаче.

-5

Первым делом вчерашний (черствый!) белый или серый хлеб режут на небольшие кусочки (я рву руками) и отправляют в чащу блендера или туда, где вы будете измельчать суп. Хлеб поливают холодной водой и оливковым маслом.

-6

Овощи моют и дают им обсохнуть на бумажных полотенцах. Огурцы очищают от кожуры, чеснок - от шелухи, перец - от семечек. Помидоры, огурцы, перец, чеснок (по желанию можете добавить красный лук и, если у вас нет дома соуса табаско, треть маленького перца Чили) крупно нарезают и выкладывают сверху на хлеб. Добавляют соль, перец, пару капель табаско и, если очень хочется, половинку чайной ложки самого лучшего винного или хересного уксуса, что есть дома. Все измельчают блендером.

Если блендер погружной, постарайтесь не испачкать все кухню.

Гаспачо можно подать как основное первое блюдо - суп, или разлить по бокалам как летнюю холодную закуску. В первом случае добавить гренки или хлебцы, во втором - веточку любимой зелени, в обоих - горсть мелко нарезанного огурца и перца. Обожаю.

Гаспачо
Гаспачо

Bon Appétit

Еда
6,93 млн интересуются