Крым — это не только море солнце и пляжи, но ещё и замечательный регион для садоводства виноградарства и, конечно, овощеводства. И если с садами более-менее всё ясно то вот с овощами, встают некоторые вопросы. Пожалуй, самый популярный овощ на сегодняшний день, за исключением картофеля и капусты это, конечно, помидор, а крымские помидоры — это конечно чудо. Потому на канале им и посвящено несколько публикаций.
Но климат климатом, не только томаты чувствуют себя в нём хорошо, но и их болезни, особенно фитофтороз. Что надо для болезней, а большинство из них вызывается грибами, это тепло и влага, а на полуострове этого добра сейчас достаточно. Потому и фитофтороз иногда у незадачливого огородника буквально за неделю сжигал все посадки томатов.
Поэтому способы борьбы с фитофторозом, а точнее, его профилактики, актуальны, как никогда.
Мой крымский знакомый рассказал о своём методе профилактики и борьбы с фитофторозом. Более того, по словам моего знакомого, у него в теплице растут томаты, которым более трёх лет. Теплица тут выступает в качестве системы затенения летом, и в качестве защиты зимой.
Способ прост и на мой взгляд подходит практически любой местности, правда с небольшими вариациями.
Прошу отписаться в комментариях, что Вы думаете об этом способе, так как, я уверен, любое замечание будет интересно всем читателям канала.
Проще расписать его по шагам. И ещё одно замечание, мой знакомы - человек суеверный, и просил не публиковать фотографий его участка.
Далее расписываю все по шагам.
Первое что надо сделать - это замочить в любой ёмкости много сена, травы или скошенных сорняков, подойдут и опилки лиственных деревьев. При этом желательно, что бы опилки были хотя бы годичной давности.
Желательно чтобы всё замачивалось не менее суток.
Второе что делается параллельно. Берется кефир, из расчета один литр на сорок литров воды, в которой замочено сено и опилки. Добавляется немного сахара и настаивается сутки.
Третье фитоспорин, обязательно паста, оживляется в банке с водой с добавлением сахара. Желательно добиться плёнки на поверхности воды. Причем норма фитоспорина, я бы сказал просто лошадиная, тройная от рекомендуемой. Мой знакомый говорит, что такая норма гарантирует то что сенная палочка точно будет работать.
Четвёртый этап – это смешивание настоя сена и фитоспорина. Смешивать желательно утром, дабы до вечера смесь настоялась.
Далее по холодку, вечером, настоем кефира проливаются грядки томатов. Собственно, зачем это делается мне не совсем понятно, но возможно таким способом вноситься культура дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий.
И затем раскладывается сено, которое, ранее было смешано с фитоспорином. Причём настоем проливают грядки ещё некоторое время, постепенно разбавляя настой.
Я передал со слов моего знакомого, его метод борьбы с фитофторой. Потому тапками не кидайте.
Механизм действия более или менее понятен. Насколько я понял тут самое главное это мульчирование с культурой сенной палочки.
И ещё главная деталь, это необходимо защищать томаты от «тёплой росы».
Думаю, что такой способ с некоторыми вариациями можно применять во всех регионах страны.
А что думаете Вы?