Найти в Дзене

КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЯКИЕ СОВЕТЫ

Совет - это то, что вы получаете, когда человек, с которым вы говорите, хочет насладиться превосходством собственного ума.

Здоровая реакция на любые советы базируется на вашем умении отстаивать личные границы, поэтому вам нужно научиться говорить "нет".

"Я не могу воспользоваться вашим советом".

"Я готов вас выслушать и учту ваше мнение, но не могу сделать то, что вы предлагаете"

Если вы просите совета, зная, что можете им не воспользоваться, предупредите человека об этом заранее.

Если вы решаете отвергнуть предложенную идею, важно объяснить почему: "Мы подробно обсудили ваше предложение. В этой части проблема решается, но одновременно создается новая проблема. Взвесив все "за" "против", мы решили отказаться от этой идеи". Если вы не объясняете причины отказа, люди предполагают, что вы не до конца поняли преимущества сделанного предложения или только делаете вид, что интересуетесь их мнением.

Поймите, что перед вами - совет, приказ, предупреждение или угроза.

Например, вам сделали замечание не опаздывать на работу. Вы подумали, что это просто совет и продолжили опаздывать, а на самом деле это был приказ и вас в конце-концов уволили, потому что вы так и не исправились.

Предупреждение - это добросовестная попытка объяснить возможные логические последствия (Если ты опоздаешь к ужину - будешь есть холодное).

Угроза - придумать последствия, внушающие страх (Если ты опоздаешь к ужину, ужин полетит в тебя). Угрозы всегда имеют структуру "если...то". Мотивы угрозы: внушить страх, ощущение зависимости, снизить самооценку, лишить человека уверенности в себе, контролировать, манипулировать

Если вы не уверены в том, что данные вам наставления являются обязательными к исполнению, обсудите этот вопрос. И если вы решите не следовать наставлениям, не думайте, что коммуникатор знает причину этого. Внятно объясните ему причины.

Эффективный ответ на советы базируется на предпосылке о том, что вам не стоит убеждать собеседника в своей правоте. Не пытайтесь заменить его правду своей. Лучше доскажите то, что не было сказано. Чаще всего невысказанными остаются:

- ваша информация,

- ваши интерпретации

- ваши чувства.

Самая распространенная ошибка - это мышление по схеме "правда-ложь". Вместо того, чтобы рубить с плеча фразой "Это неправильный совет", лучше скажите "Я с таким советом не согласен".

Предложенный вариант позволяет не уводить разговор в сторону. Когда вы говорите "Это неправильный совет" коммуникатору приходится объяснять, почему он считает его правильным. Когда же вы говорите, что не согласны с советом, коммуникатор не станет оспаривать ваше право на собственное мнение. Остается лишь понять причины, по которым вы по-разному воспринимаете одни и те же вещи.

Вторая распространенная ошибка возникает, когда ваш внутренний голос всячески старается не допустить советов в ваше сознание и вы заявляете "Это просто смешно. Я совсем не такой человек". Вместо этого лучше сказать "Мне очень неприятно это слышать, потому что я вижу себя совсем другим человеком и стараюсь таковым быть". Или вы можете пообещать разобраться в этой информации, не признавая ее правильной напрямую: "Я хочу подумать о том, что вы сказали, и давайте вернемся к этому разговору завтра".

Материал написан по книге "Спасибо за отзыв: как правильно реагировать на обратную связь" Дугласа Стоуна и Шейлы Хин и "12 правил жизни: противоядие от хаоса" Джордана Питерсона

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ МОИ НОВЫЕ СТАТЬИ