Приветствую всех ценителей всего оружейного !
Сразу оговорюсь, что мне безразличны " с заднего ли шептала" или " с открытого затвора". Всем всё понятно - перед выстрелом затвор открыт и удерживается шепталом в заднем положении. Патрон находится не в патроннике, а в магазине или в ленте или на линии подачи.
Такая система имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов.
Плюсы
1 Простота. У пистолетов пулемётов отсутствует система запирания ствола. Простота спускового механизма. У ППС например - проще просто некуда. Отсюда простота обслуживания, чистки, ремонта этих узлов.
2 Нет вероятности самопроизвольного воспламенения пороха в патроне ( выстрела) в раскалённом патроннике. Особенно актуально для пулемётов с их высокой скорострельностью при длительном продолжении ведения автоогня. Так же с проблемами раскалённого патронника столкнулись при разработке пластиковых гильз и безгильзовых боеприпасов.
3 Лучшие условия охлаждения ствола ( он банально не заткнут патроном )
Это были плюсы, минусы тоже присутствуют ( куда же без них )
1 Надо немного привыкнуть ( после, например калаша ) но об этом ниже.
2 При непроизвольном срыве затвора с шептала или не доходе затвора до него, произойдёт выстрел ( а то и очередь, даже если автоогонь изначально не был предусмотрен на оружии, либо эту функцию убрали при огражданивании )
3 Оружие стреляющее с открытого затвора, мягко говоря не снайперское. Перед выстрелом, вперед летит массивная стальная болванка, нарушая наводку и увеличивая время между нажатием на спуск и выстрелом.
4 Ряд систем, например ППШ, довольно сильно подвержены загрязнению даже без падения оружия в грязь. У него при взведённом затворе открыто окно выброса гильз, а оно прямо сверху.
Это мы пробежались кратко, теперь чуть подробнее о проблемах.
НЕПРИВЫЧНО. Сейчас мне напишет куча "бывалых", как они, крутышки, стреляли лазером по лягушкам из космоса, а с "открытого затвора", так и вовсе прямо из пелёнок, в роддоме. Всё то они знают, всё умеют. родились сразу со всеми изданиями НСД в голове и т.д. Забавные персонажи, без которых и на Ютубе и на Дзене скучно )))
Не раз видел, как человек, впервые взявший в руки что то типа ППД, ППШ, ППС, МП - 38, 40, ПД - 27 и т.п., примкнув магазин, оттянув и бросив затвор, с удивлением стоит и смотрит, как этот самый затвор наглым образом не желает " идти вперёд " )) И тут, как правило, горе стрелок, начинает натурально лупить рукой по рукояти затвора от себя к стволу. Затвор же в свою очередь стоит не шелохнувшись ( и слава Богу ).
Конечно, это проходит а первое занятие, но это в СПОКОЙНОЙ обстановке ! А теперь представьте, что человек схватил трофейный ПП и в состоянии аффекта дубасит по рукоятке затвора а враг уже близко ...
Ладно, это лирика, следующий вопрос намного серьёзней и опасней.
Не довели затвор до шептала и бросили ( посчитали, что довели, соскочила рука ) рукоятку - выстрел, даже без касания пальцем спускового крючка !
Износ шептала, поломка его пружины, загряжнение, замёрзшая смазка и вот уже Ваше оружие радостно поливает автоогонём вплоть до полного опустошения магазина ( ленты )
Малая навеска пороха в патроне так же не позволяет затвору дойти до шептала и встать на него. Один бракованный патрон, получаем сплит ( двойной выстрел ) несколько бракованных подряд ( или все ) - получаем очередь.
При падении и сильных ударов по оружию на боевом взводе, так же возможны не произвольные выстрелы. С этим сталкивались как фашисты, так и наши бойцы во времена ВОВ.
Описан забавный ( пулемётчику было не смешно ) случай, когда при стрельбе из пулемёта Браунинг 50 калибра, отвалилась рукоятка управления огнём вместе со спусковым механизмом. Пулемёт работал до полного израсходования патронов в ленте, которая, как на грех, оказалась очень внушительной ( по моему на 1 тыс. патронов )
Что могу посоветовать - при работе с подобным оружием, забудьте правило : оттянул затвор и бросил. Наоборот, оттянули и придерживая, убедитесь, что он встал на шептало. Ствол, естественно - в безопасном направлении.
Ну и без особой нужды не оставляйте оружие на боевом взводе, полагаясь только на предохранитель. Лучше отстёгивайте магазин. Тем более, если оружие не Ваше ( клубное ), Вы не знаете степень износа шептала, его загрязнённость и пр., а оружие ошибок не прощает....
Если всё же случился непредвиденный "пулемётный режим ", а это может случится даже с пистолетом Макарова ( винтовка Мосина, пока, в подобном не замечена ) ))), крепко удерживаем оружие в сторону мишени, врага ( ну вдруг Вы на войне ) и даём оружие до пулять все пули, пусть сам успокоится. Не вздумайте хватать рукоятку затвора рукой, упереть её во что нибудь или скинуть магазин.
Из личного опыта - стрелял из ППШ, затвор остался в переднем положении, хотя и не обязан был ( патроны то ещё не кончились ). Ладно скидываю магаз, отвожу затвор и заглядываю в патронник. Что же я там вижу ? Стрелянную гильзу со следами на капсюле, не подцепил выбрасыватель и она осталась в патроннике.
Шомпола не было и не придумал ничего более умного, как бросить затвор. Грянул выстрел, благо ствол был направлен безопасно. Оказалось - недокол капсюля. То, что мне виделось как стрелянная гильза с пробитым капсюлем, являлось патроном.
Это говорит о моём не достаточном опыте работы с подобным оружием. Я мог бы и промолчать о подобном и выглядеть " бывалым", но не хочу. Может быть, мой скромный опыт кого то убережёт от трагедии.
От себя - будьте чуточку аккуратнее с этими системами.
Рекомендуем Ютуб канал автора " Оружейник "
Мой подобный опыт, о котором я не жалею - Пулемёт ДП - 27 СХ просто взбесился !
Обойма или магазин ? ГОСТ рулит !
Стрельба из пулемёта Максим ( видео )
Фроловка 32 калибра из Маузера
Крупнокалиберный пистолет Шпагина СПШ - 44
Граната Рдултовского РГ-12. Граната в стиле "Стимпанк "
Они делают танки . Вячеслав Верёвочкин внук бронемастера
Как выстрелить из РПГ-7 автоматным патроном 7,62х39 ?
Двухствольный травматический пистолет "Шаман"
Травматический пистолет "Хауда" - законный обрез МР 341
Как обычно, разбавим нашу пресную статью юмором ( про "пули" сейчас начнут писать ) ;)))))))))))))))))))))