Межнациональных конфликтов в нашей стране нет, а если люди разных национальностей выясняют отношения с помощью силы, это это бытовуха. Такой позиции придерживается правительство России, о чем рассказал на днях пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.
Поводом для того, чтобы высказаться насчет межнациональных отношений стал инцидент с участием приезжих из Средней Азии мужчин. 10 июля четыре киргиза получили травмы в противостоянии с людьми другой национальности в одном из бильярдных клубов в Подмосковье. Ролики с участием пострадавших в машинах скорой помощи попали в соцсети.
В результате в районе станции метро "Кузьминки" в определенное время ближе к полуночи собрались десятки киргизов, горящих желанием отомстить победоносным таджикам, а также большое количество их оппонентов. Говоря судебным языком (суд на участниками действия состоялся позже) на месте состоялось массовое мероприятие, сочетающие в себе шествие с митингом. Крича речевки на своих языках, участники акции прошли по улицам города, создав помехи пешеходам и транспорту. Полиция поначалу не ввязывалась, так как экипажей было слишком мало. Выяснение отношений удалось остановить с применением Росгвардии.
Эхо прошедшей войны
Всего участвовало примерно двести человек. Несколько человек получили травмы. Повреждено некоторое количество припаркованных машин. Более ста задержали, из них более семидесяти киргизов. Шестерых поместили под арест на пятнадцать суток.
Московские полицейские сообщают, что свыше сотни участников инцидента будут высланы из России и им запретят въезд в нашу страну.
Некоторые высказывают предположения, что причиной данного конфликта стала недавняя таджикско- киргизская война на границе двух стран. Бытовой конфликт из-за водных ресурсов на не делимитированной границе перерос в полномасштабные действия. После такого два народа действительно относятся друг к другу не лучшим образом.
Сам по себе такой инцидент не первый и не последний. Район "Кузьминки" давно заселен мигрантами различных национальностей, даже африканцев немало. Все это уже больше напоминает предместья французских городов, где мигранты живут по своим законам. Пока все эти процессы в России удается удерживать с помощью силовых органов.