Найти в Дзене
Юрист онлайн-школ

Топ дорогих ошибок при запуске онлайн-курса

Запуская свой первый курс или открывая онлайн-школу, предприниматели, к сожалению, часто совершают ошибки, которые дорого им обходятся.

В дальнейшем, столкнувшись с необоснованными требованиями учеников о возврате денег, штрафами надзорных органов, доначислением налогов, отсутствием прав на свой контент и его копированием, они начинают подходить к юридической стороне вопроса более ответственно.

Но цена опыта может быть высока.

Итак, топ ошибок при запуске курса:

📌Неправильный выбор юридической модели проекта/отсутствие юридического оформления. Вы уже знаете, что незаконная предпринимательская деятельность = доначисление налогов, а также штрафы. А неправильный выбор системы налогообложения - переплата до 3,6 млн. налогов в год.

📌Отсутствие договора между продюсером и экспертом, непонимание обязанностей и ответственности любой из сторон приводит к разногласиям, уходу из проекта и потере денег. 

📌Отсутствие договора с клиентами (оферты)/ использование чужой оферты может привести к доначислению налогов, возвратам денег клиентам, проблемам с Рособрнадзором, Роспотребнадзором.

📌Неоформление прав на контент. Запомните, если права не переданы вам по документам, владельцем этих прав являетесь не вы, а их создатель (ваш работник или подрядчик). И он может предъявить вам претензии. 

📌Отсутствие документов на сайте/лендинге, неправильное оформление сайта (штрафы до 500 000 рублей за каждое нарушение).

📌Нарушение законодательства о рекламе. Реклама «самых лучших» курсов, а также спам может дорого вам обойтись. 

📌Отсутствие оформленных отношений с подрядчиками и помощниками. Риск: блокировка счетов и признание платежей физлицам обналом, а также все последствия, связанные с отсутствием распределения ответственности между сторонами. А это значит, что за ошибки исполнителя будете отвечать вы. 

Признавайтесь, кого напугала?

Хорошая новость: этих ошибок можно избежать, вовремя обратившись к юристу.