Глава 2.
Морис возвращался к себе в сторожку. Он был очень взволнован разговором с Тарой. Ему было жаль дитя, но как ей помочь он не знал. Он увидел ее печальные глаза на худеньком заостренном лице и понял, что Таре нужен хоть один, но настоящий друг, который её выслушает, может это поможет ей. Это одиночество и какая-то загнанность не просто её омрачала, она лилась из неё, съедала все душевные силы Тары.
На следующее утро он решил во что бы то ни стало поговорить с настоятелем церкви святым отцом Джоном. Может он сможет помочь девочке, столько лет он работает с людьми, слушает их, неужели он не найдёт подход к отсутствию сна молодой и здоровой девушки?
Сторожка встретила его приветливым скрипом открывающейся двери.
Он вошел в свою скромную обитель и понял, что-то изменилось, воздух стал густым, обволакивающим. У него подкосились ноги, рухнув на пол он пополз к креслу, стоящему у окна, силы стремительно оставляли несчастного. Невероятным усилием он сел на кресло и понял, что не может пошевелить ни ногой, ни рукой, даже голову повернуть не в силах. Морис потерял контроль над телом. Тошнота подкатывала волнами, голова угрожала взорваться тысячью осколками.
- Что же ты, Морис, решил поболтать с маленькой мисс Ливет? Не хорошо, ой, как не хорошо!
Запах серы стал заполнять ноздри Мориса, он увидел глаза, горящие адским огнем, с ненавистью глядевшие на него. Он стал как мантру повторять: «Ты мне кажешься! Ты мне кажешься! Тебя нет! О, Господи, помоги мне!»
Вся аудитория была полна, вот-вот должен подойти мистер Гровер и начать свой нудный урок по английской литературе. Тара села рядом со своей подругой Верой.
-Тара, как ты считаешь, мы доживём до конца урока? Это же какая-то экзекуция, а мистер Гровер – главный мучитель. Почему нам так «везёт»? Он умудряется самое интересное произведение сделать мега скучным.
Тара с сочувствием посмотрела на Веру.
- Терпи, когда-то это закончится.
Открылась дверь в класс вошёл атлетически сложенный высокий мужчина. Он излучал уверенность, одет был во всё черное, даже колоратка*, и та была чёрного цвета, в руках у него был аккуратный портфель, который он поставил на учительский стол. Весь класс уставился на него в полном изумлении.
- Здравствуйте. Меня зовут мистер Элигос Абигор *, вы можете называть меня мистером Абигором. С сегодняшнего я ваш преподаватель по английской литературе.
Девочки восхищенно рассматривали учителя, мужская часть же насторожилась.
- Где же мистер Гровер?
- Мистер Гровер больше не работает здесь, по какой причине мне не известно. Думаю, все вопросы в отношении вашего педагога вы можете адресовать другим учителям, они с ним работали и могут вам пояснить на счёт перемен в его жизни. Знакомиться с вами я буду по ходу урока.
А сейчас мы с вами приступим к изучению романа Хораса Уолпола «Замок Отранто». Это первый готический роман, который стал основой для всех последующих произведений подобного жанра. Издан в 1764 году. Он был одной из самых известных литературных мистификаций своего времени. Изначально Хорас Уолпол опубликовал «Замок Отранто» анонимно. На титульном листе он указал, что это английский перевод сочинения некоего Онуфрио Муральто, каноника церкви св. Николая на юге Италии. А оригинальный текст, впервые напечатанный в Неаполе в 1529 году, якобы восходит к эпохе крестовых походов. Согласитесь, красивая история, не правда ли? В романе присутствуют все атрибуты жанра: старинный мрачный замок, тайны и мистика. Книга моментально стала бестселлером. И лишь во втором издании автор решил назвать себя**…
Дорогой Д, сегодня к нам пришёл новый преподаватель, мистер Абигор. Он совсем другой, отличается от всех других наших учителей. Он напомнил мне хищника, а мы – добровольные жертвы. Конечно мистеру Гроверу стоит поучиться у него как нужно подавать материал учащимся.
«Это не мужчина, а мечта!» – Вера и одноклассницы воодушевлённо обсуждали нового учителя. – «Вы видели, как он выглядит? Как с картинки, красавчик: чёрные волосы, смуглая кожа, чёрные глаза и чувственный рот. Как ты думаешь, Тара, он носит линзы?»
- Не знаю, Вера, вот придём на следующее занятие к нему, там и спросишь у него. И вообще, давненько я не видела тебя такой. Я шутливо ущипнула её. Не много ли разговора о мистере Абигоре?
Но Вера меня не слышала, она всё вспоминала как он говорил с какой интонацией, как смотрел и на кого.
- Я ему точно понравилась, сделала вывод Вера.
- «Как ты это определила?» – Мне стало смешно, она такая мечтательница, не удивлюсь если она уже представила себя на месте его невесты. Но Вера брала выше.
- Тара, представляешь если я выйду за него замуж, то стану миссис Абигор, Вера Летисия Абигор. А? Звучит?
- Ты меня пугаешь, подружка. Мне уже жаль его, он и не в курсе о твоих матримониальных планах.
Все дружно рассмеялись, а Вера обняв меня, шутливо сделав удивлённое лицо спросила: «Ты думаешь я спешу?»
- Я уверена, что не стоит подгонять события. Мистер Абигор может быть не таким, каким ты себе его нарисовала, красивая обложка – не гарантия качественной и вкусной начинки.
- Ты спустила меня с небес на землю, ладно пошли там мальчики пришли.
*Колоратка или римский воротник – элемент облачения клириков и иных священнослужителей в западных Церквях, представляющий собой жёсткий белый воротничок с подшитой к нему манишкой, застёгивающейся сзади и надевающийся под сутану, или же белую вставку в воротничок-стойку обычной рубашки.
*Пятнадцатый дух «Лемегетона». Великий Герцог Ада, появляется в образе прекрасного рыцаря на крылатой лошади, несущим копьё, знамя и змея. Стоит во главе 60 легионов Ада.