Найти в Дзене
Кадастр.Москва

Почему вашу недвижимость могут снять с учета 01.03.2022

Обычно, снятие с учёта недвижимости происходит по волеизъявлению правообладателя, если объект перестаёт существовать, например, при пожаре или сносе, или же при преобразовании объекта в новый путём раздела, выдела, объединения или перераспределения

Однако законом предусмотрено ещё несколько ситуаций, когда недвижимость снимают с учета в силу закона. Это касается «временных» и «ранее учтённых» объектов.

Одной из дополнительных характеристик объекта является его статус. Так, земельные участки, которые были сформированы и предоставлены на каком-либо праве до вступления в силу 221-ФЗ, с 01.01.2008 были внесены в ГКН, а позже и в ЕГРН, со статусом «ранее учтённые». Другие объекты недвижимости внесены в ГКН с таким статусом 01.01.2013, если в отношении них был осуществлен технический учет, или были зарегистрированы права в ЕГРП.

Росреестр может снимать ранее учтенные земельные участки с учета, то есть присваивать им статус «архивный», в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях таких участков [ч.3 ст.70 218-ФЗ, п.214 Приказа Росреестра №П/0241 от 01.06.2021].

Статус «временный» присваивался объектам недвижимости при постановке на кадастровый учет до 2017 года. Исключение составляли объекты «общего пользования» и случаи возникновения права «в силу закона», а также здания, сооружения и объекты незавершенного строительства — такие объекты ставились на кадастровый учет со статусом «учтенные». По истечении 5 лет временные объекты недвижимости должны были сниматься с кадастрового учета с присвоением статуса «аннулированный» в случае, если на них так и не были зарегистрированы права, но фактически это могло не происходить.

Согласно 218-ФЗ процедуры кадастрового учета и регистрации прав были объединены, статус «временный» больше не присваивается за ненадобностью, а крайний срок существования «брошенных» объектов, сведения о которых носят такой временный характер, установлен на 1 марта 2022 года. Ожидается, что в этот день такие объекты будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости [п.7 ст.72 218-ФЗ]. До этого времени на них еще можно зарегистрировать право [п.4 ст.14 218-ФЗ].

Сейчас по аналогии Росреестр снимает с учета земельные участки, образованные из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, если в течение 5 лет после постановки на учет в отношении таких участков не будут зарегистрированы права, и если такие участки не заняты зданиями, сооружениями, объектами незавершенного строительства. Кроме того, по решению государственного регистратора снимаются с учета земельные участки, образованные путем перераспределения с землями или государственными/муниципальными земельными участками, если в течение 3 лет после постановки их на учет не зарегистрированы права.

В связи с вышесказанным, имеет смысл в ближайшее время убедиться, что в отношении вашей поставленной ранее на кадастровый учет недвижимости зарегистрированы права.

Ссылка на новость: https://кадастр.москва/news/654

#КадастрМосква #gkn77ru #кадастр #недвижимость #объекты #закон #кадастровыйучёт #росреестр #новости

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news