По мнению Михаила Лабковского, состояние, которое раньше настигало людей в 30-50 лет, стремительно помолодело.
«Кризис среднего возраста», - так обычно с иронией говорят о зрелых людях, которые вдруг начинают молодиться, резко меняют образ жизни, покупают красную спортивную машину и меняют элегантные платья на мини-юбки.
На самом деле кризис среднего возраста – это затяжное состояние, когда человек начинает переоценивать весь свой жизненный опыт. В это время кажется, что очень многое уже упущено, скоро старость, а ты так ничего и не успел – не заработал, не нашел любовь всей своей жизни, ни одной мечты так толком и не осуществил. Логично, что наступает этот кризис, когда у человека за плечами уже есть некоторый жизненный опыт, и есть, что переоценивать. Но сейчас все меняется – молодежью считают людей в возрасте до 35 лет, а кризис среднего возраста, по мнению психолога Михаила Лабковского, может наступить уже в 20 с небольшим.
«Во многом его причины – социальные конструкции, - объясняет эксперт. - «Почему ты не замужем», «почему еще не начал(а) полностью себя обеспечивать», «почему не рожаешь», «почему все еще работаешь на такой должности»... Многие люди переживают кризис, когда ожидания общества не совпадают с тем, как они сами живут или хотят жить».
Психолог приводит пример: молодая девушка, ей еще нет 30, но на нее уже давят родственники – ждут, когда же она выйдет замуж. Сама же девушка замуж идти пока не хочет, да и не за кого, но многие ровесницы уже успели сыграть свадьбу, а она еще «в девках». В определенный момент давление достигает критического уровня – и начинается самокопание: а вдруг со мной что-то не так, может, я неправильная, почему у меня до сих пор парня нет.
«Вот типичный пример того, как с кризисом сталкивается человек, который, казалось бы, живет радостно в свое удовольствие», - резюмирует Лабковский.
Впрочем, как утверждают другие специалисты, подобное давление может оказать влияние только на людей со слабыми личными границами. Если человек искренне всем доволен, уверен, что с ним все в порядке, то и кризиса ждать неоткуда.