Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Простой нарушитель или уже рецидивист? На этот вопрос ответил Конституционный Суд

Повторность нарушения, как известно, играет важную роль при назначении наказания. Даже в том случае, когда нарушителя поймал не живой инспектор ДПС, а камера фотофиксации. Ведь некоторые виды тяжких нарушений правил дорожного движения, такие, например, как проезд на запрещающий сигнал светофора, шалости на железнодорожных переездах, выезд на встречную полосу, превышение скорости на более чем 40 км/ч и некоторые другие, совершенные в течение года повторно, караются значительно строже, чем в первый раз. Для некоторых видов таких нарушений даже предусмотрена безальтернативно высшая водительская мера наказания — лишение права управления.

Вроде бы, все логично. С первого раза не дошло — во второй раз пойдешь уже как рецидивист. Даже если попался камере штраф будет выписан по максимуму, хотя и без лишения.

На вопрос, с какого момента и до какого отсчитывается этот год, ответ дает КоАП РФ. А именно его статья 4.6 «Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию»: со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ч.1 статьи). Если же оплатить штраф еще до вступления постановления в силу, то год должен отсчитываться со дня уплаты этого штрафа (ч.2). Т.е., действует принцип «Раньше сядешь — раньше выйдешь».

Ранее желающих оплачивать штраф как можно быстрее было не много. Но после того как нам разрешили оплачивать его в половинном размере, если сделать это в течение 20 дней после его наложения (ч.1.3 ст.32.2), желающих воспользоваться такой «халявой» значительно прибавилось. И из-за этого у некоторых судов возник вопрос: а как отсчитывать год в случае уплаты штрафа в половинном размере? (Не понимаю, почему этот вопрос возник. Для меня, например, все ясно: должно быть так же, как и в случае оплаты полного штрафа. Ведь ч.2 ст.4.6 не делает на этот счет никаких исключений.)

Поводом для вмешательства Конституционного Суда послужило дело одной костромички, машина которой попалась камере на превышении скорости аж на более чем 40 км/ч. 6 июля ей назначили штраф по ч.3 ст.12.9, который она оплатила 13 июля в размере половины. Штраф никто не обжаловал, и 28 августа он вступил в силу.

Но 8 августа следующего года ее машина опять попалась камере с тем же превышением скорости. На следующий день ГИБДД ее вновь привлекло к ответственности, то уже как рецидивиста — по части 6 той же статьи, т.е., со штрафом в два раза большим. Инспектор ГИБДД отталкивался от того, что с 28 августа до 8 августа одни год еще не прошел. Значит — нарушение повторное.

Костромичка с этим не согласилась и обжаловала постановление начальнику ГИБДД, но тот жалобу ее не удовлетворил. Тогда она обратилась в суд, который встал на ее сторону и переквалифицировал ее нарушение в часть 3 той же статьи. Другими словами, суд не признал ее рецидивисткой, поскольку с дня уплаты штрафа (13 июля) до дня следующего нарушения (8 августа) один год уже прошел.

Но начальник ГИБДД с таким мнением районного суда не согласился и обжаловал его в суд областной. И областной на этом завис… Видя законодательную неопределенность, он обратился за разъяснением к суду Конституционному.

КС признал, что неопределенность действительно есть, но граждане страдать от этого не должны. Он признал положения статьи 4.6 и части 1.3 статьи 32.2 КоАП частично не соответствующими статьям 1 (часть 1), 19 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции и постановил до внесения в них изменений считать, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им административного штрафа.

Так что, возможно, что в новом КоАПе, над которым сейчас идет работа, позиция КС РФ уже будет реализована законодательно.