Найти тему
семейная стая

"Не заслужили": породы собак, которые исключили из списка служебных

Писала тут про служебные породы в СССР начала 70-х и до конца существования Союза. Так множество вопросов под статьей: куда дели догов, доберманов, боксеров, разве они не служебные?

Так это не я их дела. Это руководство, и даже вряд ли ДОСААФ, скорее, что-нибудь этакое, относящееся к армии, милиции и народному хозяйству, их дело. В 1972 году.

Перевели их из служебных в любительские, из клуба служебного собаководства ДОСААФ - в клуб любительского собаководства городских и областных обществ собаководов. И все.

Еще и некоторые другие породы с ними за компанию туда отправились.

И нет, они не стали "декоративными", как меня тут пытался убедить один тролль. Кстати, тот же, что уверял, мол, служебных пород всего четыре штуки осталось после этой эскапады, и из-за которого и появилась статья о количестве служебных пород в СССР.

Собственно в декоративные ушла всего одна порода (пудель), о которой обязательно поговорим позже.

Дело в том, что "любительский клуб" - это не равно "клуб декоративных собак". К любительским породам относятся и так называемые "пользовательские". Которые вполне себе могут работу работать и службу служить. Но не в промышленных масштабах, не в масштабах страны, так сказать. А только для своих, близких и родных.

Так вот, что боксеры, что доберманы, что доги имели на тот момент превосходные служебные качества. Фильм "Операция "Ы" (1965 год) видели многие, если не все без исключения, читатели моего канала. Ну-ка, вспомните, какие там награды у боксера в новелле "Наваждение"?

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Вот кругленькие, которых немного - это награды за экстерьер. Внешнюю красоту то есть. А вот те, которые в форме рыцарского щита, такие, с заостренным низом - это за рабочие качества. Оцените количество как одних, так и других.

Гордились и теми, и другими наградами, конечно. Но за работу - как-то больше. При том что выставок было мало, клубы проводили в год одну-две. Ну плюс племенные смотры, это нечто вроде современных монопородных выставок. Но и они были с той же частотой. (Москва и Санкт-Петербург, к вам это не относится, у вас чаще. Впрочем, эти города всегда были "государство в государстве". А во всех остальных городах было именно так). И много медалей за красоту по этой причине все равно получить бы не удалось, да и не особо старались. Даже те, кто ездил по выставкам в другие города, хотя таких тогда было куда меньше, чем сейчас.

А вот награды за дрессировку... Это да, это было круто! Такие награды стремились заработать как можно больше

Но при том что боксеров, что доберманов, что догов было не очень-то удобно использовать для массовой службы. То есть круглогодичная работа в любую погоду, проживание в вольерах хоть летом, хоть зимой. Можно сказать, солдаты с проживанием в казармах. А страна большая, и разбег температур от Кушки до Заполярья весьма велик.

Не зря же все время старались вывести универсальную породу, пригодную для несения службы в любых условиях.

А эти породы короткошерстные, без подшерстка, шерсть иголочками. Боксер еще и брахицефал короткомордый, жару переносит не очень. Ну какой им вольер, какая всепогодность с колебаниями температуры от +30 до -30? К каждому индивидуально не подбежишь, чтобы одеялком укутать, обогреватель включить или, наоборот, вентилятор с охлаждением. Слишком много забот вокруг каждой собаки.

И да, служба - это не только "в основном армия", как меня пытались убедить. Народное хозяйство нуждалось и в пастухах тоже. И это направление развивалось, причем как в плане собственно пастьбы (колли), так и охраны отар (САО, КО, ЮРО). Пастушьи породы так и числились, двух направлений. И эти породы никто из служебных никуда не убирал. Причем они работали и "общеслужебные" дисциплины, защитно-караульную службу там и прочее. И как работали! Не одной пастьбой были живы.

Впрочем, хорошие инструкторы что тогда, что сейчас говорят, что хорошее общее послушание - это база, на которой можно строить любую дрессировку. Но это я так, отвлеклась.

Поэтому в служебном клубе остались те породы, которые могли работать масштабно и служить массово.

Доги к тому же еще и очень крупные, требовались все же собаки немного помельче, с ними удобнее.

Так что заодно, по признаку "чересчур большой, но недостаточно злой" перевели к любителям еще и сенбернаров, и ньюфаундлендов. Впрочем, последних было очень мало. Да и первых не шибко много, хоть и больше, чем ньюфаундлендов. Опять же эти собаки были совершенно не злобные. Не зря же в "Красной звезде" на их основе выводились новые породы - чтобы вот практически такая же, но позлобнее и помельче. И если московский водолаз ушел в небытие, впрочем, оставив свой след в нынешнем поголовье ньюфаундлендов, то московская сторожевая здравствует и поныне.

Сенбернар. Иллюстрация к стандарту из книги "Стандарты собак служебных пород", 1972 г., составитель К.Е. Немцов
Сенбернар. Иллюстрация к стандарту из книги "Стандарты собак служебных пород", 1972 г., составитель К.Е. Немцов

При этом все эти переведенные породы продолжали заниматься и дрессироваться, как на площадках любительских клубов, так на площадках ДОСААФ. И никто им не мешал сдавать как общий курс дрессировки, так и все те спецслужбы, что были в служебном клубе - если собака их работает, то почему бы нет? И даже в соревнованиях можно было участвовать и спортом заниматься. Но разведением теперь заведовал любительский клуб.

И да, мне рассказывали (сама не знаю, к любителям особо не совалась, за что купила, за то продаю), что у любителей для допуска в разведение наличие дипломов о дрессировке для "бывшеслужебных" пород стало не обязательным. Владелец дога, которого он завел в начале 80-х, делился. Ну возможно. Хотя этот человек такой, немного странный, я ему безусловно верить никак не могу. Опять же против этого говорит и тот факт, что породы очень долго сохраняли свои рабочие качества. Вряд ли это было потому, что породами занимались исключительно энтузиасты, которые считали сданные нормативы обязательными правилами хорошего тона. А эти породы начали терять свои рабочие качества тогда же, когда и все остальные породы. То есть ближе к концу 90-х, когда на наличие дрессировки как допуска в разведение стали забивать.

Так что если кто знает, как было с допуском в разведение у пользовательских пород в любительском клубе, пишите в комментарии.