Найти в Дзене

Как вы относитесь к родительским чатам?

Давайте разберёмся в плюсах и минусах чатов с родителями и выясним, как сделать их максимально полезными.

Плюсы

Скорость. Да, педагог может выкладывать информацию для родителей на сайте, звонить лично или отправлять письма на электронную почту, но отправить сообщение в общий чат быстрее всего.

Доступность. И раньше было очень сложно увидеть всех на родительском собрании, а сейчас, когда занятость людей увеличилась в разы, в школу могут прийти единицы. В чате же есть все родители, да и написать можно в любое время.

Минусы

Разговоры не по делу. Если чат открыт для всех участников, главная проблема – диалоги родителей длиной в миллион сообщений. Крайне сложно вычленить нужную информацию между обсуждениями подарков к 1 сентября и спорами о качестве еды в столовой.

Неподходящее время. Родители часто пишут в чат, когда им удобно, не думаю об остальных. Итог: сообщения рано утром или ночью, обсуждения в выходные.

Что предпринять

Если избежать общения в чатах невозможно, стоит ввести ряд правил. Их можно предложить для обсуждения в чате или на родительском собрании.

Закройте возможность комментирования. Это поможет избежать пустых разговоров. Право отправки сообщений может быть только у педагога и, например, у представителей родительского комитета.

Оговорите время работы чата. Обозначьте точное время и дни недели для сообщений. Например, будни с 9:00 до 20:00.

Определите стоп-темы. Чётко обозначьте то, что в чате недопустимо: оскорбления, обсуждения конкретных учеников и их успеваемости, картинки-поздравления с праздниками и т. п.

Деловой стиль. Переписка должна быть в официально-деловом стиле, это сэкономит время и позволит избежать недопониманий.
Звук. Выключайте в чате звук. Так вы сможете не отвлекаться от дел, когда заняты, и читать сообщения в удобное время.

А что для вас родительские чаты: польза и удобство или раздражитель? Делитесь своим опытом и советами.