К сожалению, взрослые не всегда задумываются о последствиях слов, сказанных детям. Родителям они кажутся безобидными, а для детей оставляют отпечаток на всю жизнь. Детство – период, когда авторитет мамы и папы очень силён. И от того, как родители взаимодействуют с детьми, зависит их будущее.
«Ты неблагодарный. Мы всё для тебя делаем, а ты…»
Запомните на всю жизнь, что ребёнок не просил о том, чтобы вы его рожали. Это ваш выбор, а потому, малыш ничем не обязан. Хотите взрастить в чаде чувство вины? Продолжайте в том же духе. Но потом не удивляйтесь, почему отношения с ребёнком испортились.
Никому не нравится, когда его упрекают. Следовательно, дети начинают отстраняться вот таких родителей.
«У тебя руки растут не оттуда, а голова дырявая»
Иногда родителям хочется произнести такие слова, когда их ребёнок случайно разлил чай на ковер или рассыпал крупу. Пресекайте в себе это желание. Представление человека о самом себе формируется от того, как о нем отзываются взрослые, тем более, родители. Поэтому, не нужно акцентировать внимание на кривых руках или ветряной голове.
Например, если ребёнок разлил в ведро с водой посреди кухни, поощряйте его желание и позыв принести это ведро. обращайте внимание на достоинства подобных поступков.
«А вот сын/дочка тёте Наташи…»
Сегодня подобными фразами принято шутить в интернете. Их используют, когда родители хотят мотивировать своего ребёнка тем, что приводят в пример детей своих друзей или родственников. Но поймите, это не работает! Напротив, это формирует в ребенке желание сделать всё наоборот.
Нередко у детей зарождается неприязнь к тому самому успешному ребёнку. Почему? Чтобы тот не казался идеальным для всех и не отравлял жизнь другим людям. Кроме того, подобные фразы опускают самооценку малыша ниже плинтуса.
«Бегом умываться и ложись спать!» и другие приказные фразы
Диктаторское поведение родителей не дает малышу нормально развиваться. Подобное обращение принижает достоинство, пусть даже ещё маленького человека. Подобными фразами родители воспитывают в ребенке подчинённого не способного брать жизнь в свои руки.
«Нашел чего бояться! Не занимайся ерундой»
Огромная ошибка родителей – не пытаться понять и принять то, что чувствует ребёнок. Такими словами вы даете понять малышу, что вам не важны его эмоции и переживания. Вы не видите проблем малыша и игнорируете их. А это уже прекрасная база для неврозов.
Читайте также:
✔ Как женское воспитание может навредить сыну — будущему мужчине
✔ Жадность у маленького ребенка. Как бороться с вредной привычкой
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!