Найти тему

Новейший российский истребитель удалось заснять за несколько дней до презентации

Ещё вчера днём объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) запустила анонсирующий сайт с обратным отсчётом, по истечению которого мы, судя по всему, должны лицезреть презентацию новейшего лёгкого многофункционального истребителя 5-го поколения на авиашоу МАКС-2021.

Скриншот с анонсирующего сайта ОАК
Скриншот с анонсирующего сайта ОАК

Однако ждать 20-го числа не пришлось. Споттеры (это такие люди, которые в качестве хобби наблюдают за аэродромами, фотографируют самолёты и ведут их учёт) из группы ВК "Вести_с_полей (ЛЛИ, г.Жуковский)" опубликовали ряд снимков с аэродрома, на которых запечатлена буксировка в ангары находящегося под чехлом новейшего российского истребителя (а точнее его полноразмерного макета):

Недели две назад уже сливали примерные характеристики будущего истребителя. Многие на Дзене предполагали, что это будет самолёт вертикального взлёта и посадки на манер F-35 или Як-38. Однако, несмотря на брезенты, можно с уверенностью в 99% заявить, что СВВП там и не пахнет.

-3

Но в целом предположения подтвердились. Можно с уверенностью говорить, что самолет является одномоторным с подфюзеляжным впуском RCS и обычной аэродинамической компоновкой, за вычетом отсутствия горизонтальных хвостов, длиннее, чем у F-16. Ну и кили у него однозначно по мотивам Су-57.

Судя по всему расчехлили старые коммерческие наработки "Сухого" по МФИ. От машины так и сквозит сверхманёвренной ориентацией в ущерб малозаметности, что как бы намекает - самолёт создан для завоевания господства в воздухе в, что называется, первый день войны. И в общем-то однодвигательному ударнику это не совсем нужно. По всей видимости сверхмонёвренность является фундаментальной частью российской концепции завоевания, т.к. прослеживается во всех проектах МФИ.

-4

Однако печалит то, что экспортоориентированность данной машины как-то слишком бросается в глаза. Отсюда возникает главный вопрос: ОКР ведутся в рамках ориентации ВКС РФ на ещё советскую стратегию двухуровневой структуры истребительного парка (тяжёлый + лёгкий), или же это попытка заработать денег в конкурентном рынке, который прямо сейчас создают японский Mitsubishi X-2 и южнокорейский KF-21?

Казалось бы: в чём проблема удовлетворить 2 спроса разом? А проблема в банальной нехватки денег в бюджете. ВС РФ пытаются экономить сегодня буквально на всём и это хорошо видно. Вполне вероятно, что если проекту не удастся привлечь иностранные инвестиции, то работа над истребителем если не встанет колом, то точно будет двигаться черепашьим темпом. Однако ждём презентации и надеемся на лучшее. Она, к слову, состоится 20 июля примерно в 14:00 по Москве.